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骨粗しょう症を予防しよう

2020年1月14日

ページ番号:211291

生活習慣病予防の食生活

材料の切り方はこちらを参考に!

1食分の献立

料理写真
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★ごはん
★チキンのヨーグルト焼き
★キャベツとひじきのごまダレあえ
★とろとろ高野豆腐のスープ

ごはん【1人分の栄養価】エネルギー:249kcal たんぱく質: 4.3g 脂質: 0.6g カルシウム:4mg 食塩相当量:0.0g
 材料(4人分) 
 米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・280g 
チキンのヨーグルト焼き【1人分の栄養価】エネルギー:147kcal たんぱく質:16.0g 脂質:6.1g カルシウム:95mg 食塩相当量:0.8g
材料(4人分)作り方

鶏肉(むね 皮なし)・・・・・・・・・・・・・・・・ 240g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
A)プレーンヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・20g
  マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
付け合わせ
こまつな・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2/3束
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12g
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・中1/2個

① 鶏肉は薄くそぎ切りにし、塩、こしょうをする。
  Aを合わせたものをからめてしばらくおき、表面に小麦粉をまぶす。
② フライパンを熱して油をひき、①を並べてふたをし両面をこんがりと焼く。
③ こまつなは3cm長さに切る。
④ フライパンを熱して油をひき、③のこまつなとちりめんじゃこを入れてさっと炒め、しょうゆを加えて火を止める。
⑤ トマトは8等分のくし形に切る。
⑥ ②を器に盛り④⑤を添える。
 
 

キャベツとひじきのごまダレあえ【1人分の栄養価】エネルギー:57kcal たんぱく質:2.1g 脂質:2.3g カルシウム:97mg 食塩相当量:0.6g
材料(4人分)作り方

キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
ひじき(乾)・・・・・・・・・・・・・・・・・6g
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
A)練りごま(白)・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
    砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

① キャベツは1cm幅のざく切り、にんじんは3cm長さのせん切りにし、ゆでて水気をきり、軽く絞る。
② ひじきは水で戻し、ゆでて水気をきり、軽く絞る。
  温かいうちに酢をからめておく。
③ ボウルにAを混ぜ合わせ、①②を加えてあえる。
④ ③を器に盛る。
とろとろ高野豆腐のスープ【1人分の栄養価】エネルギー:82kcal たんぱく質:6.6g 脂質:4.9g カルシウム:66mg 食塩相当量:1.3g
 材料(4人分)作り方
高野豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
まぐろ油漬缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/2缶
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・中1/4個
わかめ(乾) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ3
固形スープの素(チキン)・・・・・・・・・1個
うすくちしょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 ① 高野豆腐は水で戻して水気をきり、さいの目に切る。
    たまねぎはうす切りにする。
② わかめは水で戻し、水気をきる。
③ 鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら高野豆腐を入れてふたをして、とろとろになるまで煮る。
④ ③にまぐろ油漬缶、たまねぎ、もやし、 固形スープの素を加えてふたをして煮る。
  野菜が軟らかくなれば②を加え、うすくちしょうゆ、こしょうで味をととのえ、火を止める。
⑤ ④を器に盛る。
※まぐろ油漬缶の代わりに、かに風味かまぼこ、ベーコンでもよい。
※もやしの代わりに、チンゲンサイやキャベツでもよい。
※春雨やそうめんを加えるとボリュームが出る。

牛乳・乳製品を使ったおやつ

おかし写真
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★さつまいも入りポンデケージョ

さつまいも入りポンデケージョ【1人分の栄養価】エネルギー:131kcal たんぱく質:4.0g 脂質:4.1g カルシウム:92mg 
 材料(8人分:24個分)作り方

さつまいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
A)白玉粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・130g
 粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ3/4
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/6
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

 ① さつまいもは皮をむき5㎜角に切る。
  鍋にさつまいもとひたひたの水、砂糖を入れ、かためにゆでて、水気をきる。
② ボウルにAを混ぜ合わせ、油を加え、耳たぶくらいの軟らかさになるまで練る。
③ ②に①を加えて混ぜ、24個に分けて丸める。
④ オーブントースターをあたためておき、アルミホイルを敷いた受け皿に③を並べて5~6分焼く。途中焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせる。
※ オーブンの場合は、170℃で10分焼く。

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