生活習慣病予防の食生活
1食分の献立
★ごはん
★チキンのヨーグルト焼き
★キャベツとひじきのごまダレあえ
★とろとろ高野豆腐のスープ
ごはん【1人分の栄養価】エネルギー:249kcal たんぱく質: 4.3g 脂質: 0.6g カルシウム:4mg 食塩相当量:0.0g 材料(4人分) | |
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・280g | |
チキンのヨーグルト焼き【1人分の栄養価】エネルギー:147kcal たんぱく質:16.0g 脂質:6.1g カルシウム:95mg 食塩相当量:0.8g材料(4人分) | 作り方 |
鶏肉(むね 皮なし)・・・・・・・・・・・・・・・・ 240g 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 A)プレーンヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・20g マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 付け合わせ こまつな・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2/3束 ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12g 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・中1/2個 | ① 鶏肉は薄くそぎ切りにし、塩、こしょうをする。 Aを合わせたものをからめてしばらくおき、表面に小麦粉をまぶす。 ② フライパンを熱して油をひき、①を並べてふたをし両面をこんがりと焼く。 ③ こまつなは3cm長さに切る。 ④ フライパンを熱して油をひき、③のこまつなとちりめんじゃこを入れてさっと炒め、しょうゆを加えて火を止める。 ⑤ トマトは8等分のくし形に切る。 ⑥ ②を器に盛り④⑤を添える。 |
キャベツとひじきのごまダレあえ【1人分の栄養価】エネルギー:57kcal たんぱく質:2.1g 脂質:2.3g カルシウム:97mg 食塩相当量:0.6g材料(4人分) | 作り方 |
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g ひじき(乾)・・・・・・・・・・・・・・・・・6g 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 A)練りごま(白)・・・・・・・・・・・・・大さじ1 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 | ① キャベツは1cm幅のざく切り、にんじんは3cm長さのせん切りにし、ゆでて水気をきり、軽く絞る。 ② ひじきは水で戻し、ゆでて水気をきり、軽く絞る。 温かいうちに酢をからめておく。 ③ ボウルにAを混ぜ合わせ、①②を加えてあえる。 ④ ③を器に盛る。 |
とろとろ高野豆腐のスープ【1人分の栄養価】エネルギー:82kcal たんぱく質:6.6g 脂質:4.9g カルシウム:66mg 食塩相当量:1.3g 材料(4人分) | 作り方 |
高野豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚 まぐろ油漬缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/2缶 もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・中1/4個 わかめ(乾) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ3 固形スープの素(チキン)・・・・・・・・・1個 うすくちしょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
| ① 高野豆腐は水で戻して水気をきり、さいの目に切る。 たまねぎはうす切りにする。 ② わかめは水で戻し、水気をきる。 ③ 鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら高野豆腐を入れてふたをして、とろとろになるまで煮る。 ④ ③にまぐろ油漬缶、たまねぎ、もやし、 固形スープの素を加えてふたをして煮る。 野菜が軟らかくなれば②を加え、うすくちしょうゆ、こしょうで味をととのえ、火を止める。 ⑤ ④を器に盛る。 ※まぐろ油漬缶の代わりに、かに風味かまぼこ、ベーコンでもよい。 ※もやしの代わりに、チンゲンサイやキャベツでもよい。 ※春雨やそうめんを加えるとボリュームが出る。 |
牛乳・乳製品を使ったおやつ
さつまいも入りポンデケージョ【1人分の栄養価】エネルギー:131kcal たんぱく質:4.0g 脂質:4.1g カルシウム:92mg 材料(8人分:24個分) | 作り方 |
さつまいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2 A)白玉粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・130g 粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ3/4 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/6 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 | ① さつまいもは皮をむき5㎜角に切る。 鍋にさつまいもとひたひたの水、砂糖を入れ、かためにゆでて、水気をきる。 ② ボウルにAを混ぜ合わせ、油を加え、耳たぶくらいの軟らかさになるまで練る。 ③ ②に①を加えて混ぜ、24個に分けて丸める。 ④ オーブントースターをあたためておき、アルミホイルを敷いた受け皿に③を並べて5~6分焼く。途中焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせる。 ※ オーブンの場合は、170℃で10分焼く。 |
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