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朝食おすすめ一品

2020年1月14日

ページ番号:211390

朝食おすすめ一品

材料の切り方はこちらを参考に!
かぼちゃのヨーグルトクリーム【1人分の栄養価】エネルギー:135kcal たんぱく質:2.9g 脂質:4.0g 食塩相当量:0.1g
 材料(4人分) 作り方
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
A)プレーンヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
 はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱
 レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
 ① かぼちゃは皮と種を取り、一口大に切って耐熱皿に並べラップをかけて電子レンジ(600W)で2分程加熱する。
② ボウルに①を入れて熱いうちにつぶし、粗熱をとってAを加えて混ぜ、クリーム状にする。
③ ②を器に盛る。
※ 食パンに添えて食べるとよい。
※ りんご(いちょう切り)に砂糖(好みの量)をまぶして電子レンジにかけたものを混ぜてもよい。
ごはんのおやき【1人分の栄養価】エネルギー:329kcal たんぱく質:13.7g 脂質:9.9g 食塩相当量:1.1g
材料(1人分)作り方
ごはん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
A)ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・10g
  かつお節(パック)・・・・・・・1/2パック
 すりごま(白)・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
  小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
  しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ウスターソース(好みで)・・・適宜

① たまねぎはみじん切りにする。
 ピーマンは3cm長さのせん切りにする。
② ボウルに卵を割りほぐし、温かいごはん、①、Aを加えて混ぜる。
③ フライパンを熱して油をひき、②を2~3個の円形に広げ、ふたをして両面を色よく焼く。
④ ③を器に盛る。
  好みでウスターソースをかける。
※ ちりめんじゃこの代わりに、さくらえび、ハムを混ぜても
  よい。
※ 粉チーズやピザ用チーズを加えてもよい。

変わりひじきそぼろ【1人分の栄養価】エネルギー:80kcal たんぱく質:2.5g 脂質:5.0g 食塩相当量:1.3g
 材料(1人分)作り方
ひじき(乾)・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 5g
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2枚
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
きぬさや・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
A)砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
① ひじきは水で戻し、ゆでて水気をきっておく。
② ベーコンは細切り、にんじんは2cm長さの細切り、きぬさやは斜め細切りにする。
③ フライパンを熱して油をひき、①、ベーコン、にんじんを炒め、Aを回しかける。
④ きぬさやを加えてさっと炒め、酢を回しかけ、火を止める。
※おにぎりの具、すしの具、チーズトーストの具にもなる。

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