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食中毒注意報(令和7年)

2025年6月30日

ページ番号:538852

食中毒注意報の発令について

 大阪市では、夏期の食中毒が発生しやすい条件になる日に「食中毒注意報」を発令して、消費者及び食品等事業者の方々に対して食中毒防止に関する自覚の高揚を図るとともに、食品等の衛生的な取扱いについて注意を喚起しています。

 「食中毒注意報」は次の条件を満たせば発令します。

1.発令の基準

(1) 次のア~エの条件をすべて満たすとき  

 ア 基準値が70以上  
 イ 最高気温が28℃以上  
 ウ 最低気温が21℃以上  
 エ 前日の平均湿度が70%以上  

(2) その他必要と認めた場合

基準値の計算例

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2.発令の周知方法

  •  7月1日から9月30日までの間、保健所各生活衛生監視事務所、各区役所、中央・東部市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所において「食中毒注意報発令中」の掲示を行っています。
     ※6月末頃から猛暑が予想されるため、6月24日から6月30日までは、仮運用いたします。   
  •  テレホンサービスで24時間テープ案内の情報提供を行っています。
      (電話:06-6208-0963
  •   大阪市食品安全情報発信X(エックス)「大阪市食品安全ニュース」にて、情報提供を行っています。
      (X(エックス)はこちら)別ウィンドウで開く

3.発令の期間

 注意報を発令している日の0時から24時まで

発令状況

6月の発令状況
 日  月  火  水  木  金  土 


2425262728

×
2930

××





7月の発令状況
 日  月  火  水  木  金  土 


12345
×



6789101112


13141516171819


20212223242526


272829

3031







8月の発令状況
 日  月  火  水  木  金  土 





12



3456789


10111213141516


17181920212223


24252627282930


31


9月の発令状況
 日  月  火  水  木  金  土 

123456


78910111213


14151617181920


21222324252627


282930











発令の有無にかかわらず、食中毒を予防するため、次のことに気をつけてください。

  1. 調理前には、必ず手を洗いましょう。
  2. 食品は、早く調理し、早く食べましょう。特に生ものは注意が必要です。
  3. テイクアウトやデリバリーにて購入したものは、できるだけ早く食べましょう。
  4. まな板、ふきん等は熱湯や消毒薬で消毒しましょう。
  5. 加熱する食品は、内部まで十分熱がとおるようにしましょう。
  6. 例年、生や加熱不十分な鶏肉が原因とされる食中毒が発生します。鶏肉の生食は控え、十分加熱して食べましょう。
  7. 下痢・腹痛・発熱などがあれば早めに医師の診察を受けましょう。

※発令状況は開庁日の17時頃に更新いたします。
 閉庁日の翌日の発令状況につきましては食中毒注意報テレホンサービス(電話番号:06-6208-0963)又はX(エックス)別ウィンドウで開くをご利用ください。

予防方法

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このページの作成者・問合せ先

健康局 生活衛生部 生活衛生課
電話: 06-6208-9991 ファックス: 06-6232-0364
住所: 大阪市北区中之島1丁目3番20号