噛みかみレシピ「鶏肉のおろしソース」
2024年7月18日
ページ番号:431630
「鶏肉のおろしソース」つみき保育園(東成区)
材料(大人2人+子ども1人分)

鶏もも肉 ・・・120g
(A)酒 ・・・小さじ1
(A)塩 ・・・少々
(A)うす口しょうゆ ・・・小さじ1弱
片栗粉 ・・・大さじ1
★長芋 ・・・1cm(15g)
★だいこん ・・・3cm角1個(15g)
★しょうが ・・・1cm
にんじん ・・・1cm(10g)
みつば ・・・1~2本
(B)だし汁 ・・・カップ1/4
(B)うす口しょうゆ ・・・小さじ1/4
(B)こい口しょうゆ ・・・小さじ1/4
(B)砂糖 ・・・小さじ1/3
(B)みりん ・・・小さじ1/4
片栗粉 ・・・大さじ1弱
水 ・・・小さじ2
作り方
- ★の材料を、それぞれすりおろす
- にんじんはせん切り、みつばは1cmに切る
- 鶏もも肉は小口切りにし、(A)としょうがとともにボウルに入れてよくもむ
- 3に片栗粉と長芋を加え、さらにもみこむ
- 4をひとくち大の大きさでくっつけ合わせ、天板に並べてオーブンで焼く(200℃10~12分)
- 鍋に(B)とにんじんを入れて煮る
- 6にだいこんとみつばを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける
- 5を取り分け、お皿に入れ、7のおろしソースをかける
工夫点・調理のポイント
- 鶏肉は小口切りにし、長芋と片栗粉でつなぎをつくるので、卵アレルギーの子どもも食べることができます
- 鶏肉は小口切りをくっつき合わせることで、熱が入りやすく、またほぐれやすいので、3~5歳児は噛む練習ができ、0~2歳児はほぐして大きさの調節ができます
- おろしソースなので、食べやすいです
保育園から保護者へのアドバイス
- おろしソースは離乳食の子どもに使用できるし、味を少し薄めると良いです
- お肉を買う時、小口切りを買うことで、家で肉を切る手間を省け、大人と同じものが食べられます
- だいこんおろしは、一度おろした後、さっと水で洗うと、だいこんのくさみが消えます

探している情報が見つからない

このページの作成者・問合せ先
大阪市東成区役所 保健福祉課健康推進
〒537-8501 大阪市東成区大今里西2丁目8番4号(東成区役所2階)
電話:06-6977-9882
ファックス:06-6972-2781