ページの先頭です
メニューの終端です。

噛みかみレシピ「鶏肉のおろしソース」

2018年12月21日

ページ番号:431630

「鶏肉のおろしソース」つみき保育園(東成区)

材料(大人2人+子ども1人分)

鶏肉のおろしソース写真

 鶏もも肉     ・・・120g
(A)酒       ・・・小さじ1
(A)塩       ・・・少々
(A)うす口しょうゆ ・・・小さじ1弱
 片栗粉      ・・・大さじ1
★長芋       ・・・1cm(15g)
★だいこん     ・・・3cm角1個(15g)
★しょうが     ・・・1cm
 にんじん     ・・・1cm(10g)
 みつば      ・・・1~2本
(B)だし汁     ・・・カップ1/4
(B)うす口しょうゆ ・・・小さじ1/4
(B)こい口しょうゆ ・・・小さじ1/4
(B)砂糖      ・・・小さじ1/3
(B)みりん      ・・・小さじ1/4
 片栗粉      ・・・大さじ1弱
 水        ・・・小さじ2

作り方

  1. ★の材料を、それぞれすりおろす
  2. にんじんはせん切り、みつばは1cmに切る
  3. 鶏もも肉は小口切りにし、(A)としょうがとともにボウルに入れてよくもむ
  4. 3に片栗粉と長芋を加え、さらにもみこむ
  5. 4をひとくち大の大きさでくっつけ合わせ、天板に並べてオーブンで焼く(200℃10~12分)
  6. 鍋に(B)とにんじんを入れて煮る
  7. 6にだいこんとみつばを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける
  8. 5を取り分け、お皿に入れ、7のおろしソースをかける

工夫点・調理のポイント

  • 鶏肉は小口切りにし、長芋と片栗粉でつなぎをつくるので、卵アレルギーの子どもも食べることができます
  • 鶏肉は小口切りをくっつき合わせることで、熱が入りやすく、またほぐれやすいので、3~5歳児は噛む練習ができ、0~2歳児はほぐして大きさの調節ができます
  • おろしソースなので、食べやすいです

保育園から保護者へのアドバイス

  • おろしソースは離乳食の子どもに使用できるし、味を少し薄めると良いです
  • お肉を買う時、小口切りを買うことで、家で肉を切る手間を省け、大人と同じものが食べられます
  • だいこんおろしは、一度おろした後、さっと水で洗うと、だいこんのくさみが消えます

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • twitterでツイートする
  • LINEで送る

探している情報が見つからない

このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声別ウィンドウで開くへお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市東成区役所 保健福祉課健康推進

〒537-8501 大阪市東成区大今里西2丁目8番4号(東成区役所2階)

電話:06-6977-9882

ファックス:06-6972-2781

メール送信フォーム