ページの先頭です
メニューの終端です。

手づかみレシピ「さつまいもとりんごの蒸しパン」

2018年12月21日

ページ番号:447409

「さつまいもとりんごの蒸しパン」つみき保育園(東成区)

材料(大人2人+子ども1人分)

さつまいもとりんごの蒸しパン写真

(A)蒸しパンミックス ・・・大さじ3と1/3
(A)水        ・・・大さじ2
(A)砂糖       ・・・小さじ2弱
さつまいも      ・・・1/5本(20g)
りんご        ・・・1/10個(20g)
※蒸しパンミックスは種類によっては卵、乳アレルギーの子どもさんでも食べられるものがあります
アレルギーのある方は必ず原材料表示を確認してくださいね

作り方

  1. さつまいも、りんごは皮をむいて2cm角に切っておく(さつまいもは水につけておく)
  2. (A)を混ぜ、1.を加える
  3. 高さ5㎝程度に切った牛乳パックに2.を流し入れ、500wで3分加熱する(必要に応じて加熱時間を追加してください)
  4. 蒸し上がったら、牛乳パックから取り出し、切り分ける

工夫点・調理のポイント

  • さつまいもとりんごの大きさは、咀嚼力に合わせて大きさを変えてみて下さい
  • 3~5歳児さんになったらりんごも皮つきでスライスに切っても良いです

手づかみでちぎって食べられるおやつです

保育園から保護者へのアドバイス

  • 離乳食の場合、りんごのすりおろしを蒸しパンミックスに合わせて蒸して、小さめに切って、粉ミルクにひたして食べることができます
  • 口に入れ過ぎないように、最初は少しずつ大きさを見ながらあげてください

普通食を食べ始めた頃は、牛乳に浸してあげても良いと思います

しっとりしていますが、のどに詰まらないように気をつけてください

おやつの時、牛乳と一緒にあげれば栄養バランスも良いです

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • twitterでツイートする
  • LINEで送る

探している情報が見つからない

このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声別ウィンドウで開くへお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市東成区役所 保健福祉課健康推進

〒537-8501 大阪市東成区大今里西2丁目8番4号(東成区役所2階)

電話:06-6977-9882

ファックス:06-6972-2781

メール送信フォーム