ページの先頭です
メニューの終端です。

噛みかみレシピ「和風ミートローフ」

2018年12月21日

ページ番号:431662

「和風ミートローフ」中本保育所(東成区)

材料(大人2人+子ども1人分)

和風ミートローフ写真

 合びき肉   ・・・160g
★いんげん   ・・・3本
★にんじん   ・・・1/8本(20g)
★ごぼう    ・・・1/10本(20g)
★れんこん   ・・・20g
★干ししいたけ ・・・4個(8g)
 卵      ・・・1/2個
 スキムミルク ・・・大さじ2
 白みそ    ・・・小さじ2
 砂糖     ・・・小さじ1と1/3
 いりごま(白) ・・・小さじ1と1/3
 油      ・・・適量
 酢水     ・・・適量

作り方

  1. ★の材料をみじん切りにし、ごぼう、れんこんは酢水につけておく(ごぼうはささがきにし、みじん切りにすると良い)
  2. 残りの材料を全て入れ、混ぜる
  3. 2をかまぼこ型に整えて、クッキングシートを敷くか、油をうすくひいて、焼く(200℃のオーブンまたはフライパンで蒸し焼き)
  4. 火が通れば切り分けて完成

工夫点・調理のポイント

  • なかなか食べにくい根菜をみじん切りにし、ミートローフに混ぜることで歯ごたえを残しつつも食べやすくしています

保育所から保護者へのアドバイス

  • 「ごぼう」、「れんこん」は酢水につけてアクをとってください
  • 根菜が苦手な子はできるだけ小さく切って混ぜ込んで焼くと食べてくれます

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • twitterでツイートする
  • LINEで送る

探している情報が見つからない

このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声別ウィンドウで開くへお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市東成区役所 保健福祉課健康推進

〒537-8501 大阪市東成区大今里西2丁目8番4号(東成区役所2階)

電話:06-6977-9882

ファックス:06-6972-2781

メール送信フォーム