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感染症に負けない食生活について

2024年1月22日

ページ番号:502007

バランスがよい食事の写真

栄養バランスのとれた食事をしましょう

感染症の予防のため、また感染症を重症化させないためには、日々の健康維持が重要です。

健康維持のために必要なのは、適度な運動や睡眠、ストレスをためないこと等がありますが、栄養バランスのとれた食事をすることも重要なことのひとつです。

栄養バランスのとれた食生活を送るために、ある特定の食品を食べていたらよいというものはありません。主食・主菜・副菜をそろえて食べること、そしてできるだけ、いろいろな種類の食品を食べることが大事です。

主食・主菜・副菜をそろえて食べることについて、こちらを参考にしてください。大阪市ホームページ バランスよく食べよう

規則正しい生活を!

また、生活リズムを整え、3度の食事を規則正しくとることも大事なことです。

生活リズムが乱れてきたり、朝起きる時間が遅くなり、朝食を食べない生活になっていませんか?

好きなもの、食べやすいものばかりだったり、おやつをたくさん食べたり、清涼飲料水を大量に飲んだりしていませんか?

また、体重は増えてきていませんか?

 

毎日の食事の積み重ねが、健康な体をつくり、健康な体はウイルスから体を守る土台になります。

日頃から栄養バランスのとれた食事を心がけましょう。

毎日の食事づくりについて

毎日の食事づくりの献立に困ったときは、何日分か予定を立ててみましょう。
使いまわしのできる食材を上手に使う計画も立てられ、ムダになる食材も少なくなくなります。

クックパッド公式ページへのリンク画像
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献立に困ったときは、クックパッド「大阪市たべやんレシピ」に、簡単料理等を掲載していますので参考にしてください。
画像をクリックするとご覧いただけます。

メニュー表記入例の写真

献立を考える場合は、このようなメニュー表を作ってみましょう。

今日のメニュー表

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高齢者の方へ

食事はしっかり3食食べましょう

運動量が減り食欲が減退し、食事の量が極端に減ってしまうと、栄養が不足して、フレイル(虚弱)状態が進んでしまい、感染症に対するリスクも高まってしまいます。

また、たんぱく質をしっかりとる人は、そうでない人に比べ、フレイルのリスクが低くなることが報告されています。

食事はしっかり朝・昼・夕の3回食べましょう。

そして、主食・主菜(肉・魚・卵・大豆製品等のたんぱく質中心の料理)・副菜をそろえて食べましょう。

食事前の手洗いも忘れずに!

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大阪市 健康局健康推進部健康づくり課健康づくりグループ

住所:〒530-8201 大阪市北区中之島1丁目3番20号(大阪市役所2階)

電話:06-6208-9961

ファックス:06-6202-6967

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