感染症に負けない食生活について
2024年1月22日
ページ番号:502007
- 「 健康食品 」の安全性・有効性情報 国立研究開発法人・医薬基盤・健康・栄養研究所
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栄養バランスのとれた食事をしましょう
感染症の予防のため、また感染症を重症化させないためには、日々の健康維持が重要です。
健康維持のために必要なのは、適度な運動や睡眠、ストレスをためないこと等がありますが、栄養バランスのとれた食事をすることも重要なことのひとつです。
栄養バランスのとれた食生活を送るために、ある特定の食品を食べていたらよいというものはありません。主食・主菜・副菜をそろえて食べること、そしてできるだけ、いろいろな種類の食品を食べることが大事です。
主食・主菜・副菜をそろえて食べることについて、こちらを参考にしてください。大阪市ホームページ バランスよく食べよう
規則正しい生活を!
また、生活リズムを整え、3度の食事を規則正しくとることも大事なことです。
生活リズムが乱れてきたり、朝起きる時間が遅くなり、朝食を食べない生活になっていませんか?
好きなもの、食べやすいものばかりだったり、おやつをたくさん食べたり、清涼飲料水を大量に飲んだりしていませんか?
また、体重は増えてきていませんか?
毎日の食事の積み重ねが、健康な体をつくり、健康な体はウイルスから体を守る土台になります。
日頃から栄養バランスのとれた食事を心がけましょう。
毎日の食事づくりについて
毎日の食事づくりの献立に困ったときは、何日分か予定を立ててみましょう。
使いまわしのできる食材を上手に使う計画も立てられ、ムダになる食材も少なくなくなります。
献立を考える場合は、このようなメニュー表を作ってみましょう。
今日のメニュー表
- CC(クリエイティブコモンズ)ライセンスにおけるCC-BY4.0で提供いたします。
- オープンデータを探す大阪市オープンデータポータルサイト
- Adobe Acrobat Reader DCのダウンロード(無償)
- PDFファイルを閲覧できない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Acrobat Reader DC をダウンロード(無償)してください。
高齢者の方へ
食事はしっかり3食食べましょう
運動量が減り食欲が減退し、食事の量が極端に減ってしまうと、栄養が不足して、フレイル(虚弱)状態が進んでしまい、感染症に対するリスクも高まってしまいます。
また、たんぱく質をしっかりとる人は、そうでない人に比べ、フレイルのリスクが低くなることが報告されています。
食事はしっかり朝・昼・夕の3回食べましょう。
そして、主食・主菜(肉・魚・卵・大豆製品等のたんぱく質中心の料理)・副菜をそろえて食べましょう。
食事前の手洗いも忘れずに!
- ミルクボーイによる感染症拡大防止対策手洗い動画
大阪市と吉本興業株式会社との包括連携協定の取組みとして、ミルクボーイによる感染症拡大防止の手洗い動画を作成しました
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ファックス:06-6202-6967