6月は「食育月間」!毎月19日は「食育の日」!
2024年6月1日
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毎年6月は「食育月間」、毎月19日は「食育の日」です。子どもから大人まで、毎日の生活を支える「食」について考え、できることから実践してみましょう!

食育って?
「食育」とは、生きる上での基本であり、知育・徳育・体育の基礎と位置づけられるとともに、様々な経験を通じて食に関する知識と食を選択する力を習得し、健全な食生活を実践できる人間を育てるものです。
食べることは生涯にわたって続く基本的な営みなので、子どもはもちろん大人になってからも「食育」は大切です。
「食育月間」である6月や、「食育の日」である19日は、普段の食事を見直す日にしてみませんか?
また、大阪市では「第4次大阪市食育推進計画」に基づき、「かしこく食べよう!ゲンキをつくろう!」をスローガンに食育を推進しています。

減塩しよう!

簡単な減塩のコツ

野菜や果物を積極的にとりましょう!
野菜や果物に多く含まれるカリウムは、体内の余分な塩分(ナトリウム)を体外に排泄させる働きがあります。
(医療機関に受診している方は必ず医師の指示に従ってください。)
区内の野菜がたくさん食べられるお店(やさいTABE店)をチェック!

食事は腹八分目に控えましょう!
食べ過ぎは、食塩摂取量が増えるばかりでなく、肥満になると、高血圧につながる可能性があります。また、肥満予防のためには、規則正しい食生活と適度な運動を心掛けましょう。

減塩でも美味しく食べる工夫をしましょう!
香りや酸味を使うと、少ない塩分でも美味しく食べられます。青じそ、レモン、ゆず、生姜、にんにく、わさび、ごま、酢など、料理に合わせて使いましょう。

あなたはどのタイプ?

濃い目の味が好きなあなたは、「こっそり減塩」

めん類や汁物が好きなあなたは、「汁減らし減塩」

加工食品をよく食べるあなたは、「ちょっとだけ減塩」

レトルト食品等を よく利用するあなたは、「考える減塩」
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