大切に食べよう
2024年4月19日
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食物からいただく命を大切に、感謝していただきましょう。
これまで育まれてきた食文化を次の世代へと継承していきましょう。
1.行事食
行事食とは、季節折々の伝統行事などの際にいただく料理、特別な行事の時の食事のことをいいます。
それぞれ旬の食材を取り入れたものが多く、季節を味わい、楽しむことができます。
月 | 日 | 行事名 | 代表的な行事食 |
---|---|---|---|
1月 | 1日 | 元旦 | おせち料理・雑煮(ぞうに)・お屠蘇(おとそ) |
7日 | 七草 | 七草粥 | |
11日 | 鏡開き | ぜんざい | |
2月 | 3日 | 節分 | 福豆・恵方巻き(えほうまき) |
3月 | 3日 | 雛祭り | 雛ずし・はまぐりの吸い物・白酒・ひなあられ |
20日ころ | 春分の日 | ぼた餅 | |
5月 | 5日 | 端午の節句 | 柏餅・ちまき |
7月 | 7日 | 七夕 | そうめん |
8月 | 13~16日 | お盆 | 団子 |
9月 | 旧暦8月15日 | 十五夜 | 月見団子 |
23日ころ | 秋分の日 | おはぎ | |
10月 | 旧暦9月13日 | 十三夜 | 月見団子 |
11月 | 15日 | 七五三 | 千歳飴(ちとせあめ) |
12月 | 23日ころ | 冬至 | かぼちゃ料理 |
31日 | 大晦日 | 年越しそば |
2.大阪の郷土料理
日本の各地には、その地域独特の食文化があり、その地域ごとの食料事情等を背景として、古くから伝統食として根付いたものがあり、今日まで受け継がれているものがあります。
大阪は、「天下の台所」の名にふさわしく、古くから西日本各地の産物が集まり、工夫を重ねて、箱ずし、船場汁、きつねうどん、お好み焼き、たこ焼きなど、いろいろな料理ができました。
「食い倒れの町」とも言われるように、食べることにことのほか情熱を注ぐのが大阪気質と言われています。
大阪の郷土料理については、こちらを参考にしてください。 大阪府学校給食会 大阪の郷土料理集
第4次大阪市食育推進計画の目標
【食品ロス削減のために、何らかの行動をしている市民の割合の増加】
・現状値(令和4年度) 99.0% → 目標値 現状維持
第4次大阪市食育推進計画についてはこちら 「第4次大阪市食育推進計画」
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