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食材と栄養をムダにしない「えこレシピ」を作成しました

2024年7月5日

ページ番号:590728


日々の暮らしのなかの「ちょっとしたこと」それが環境にもやさしい取組みにつながっています。

大阪市と、「大阪市食生活改善推進員協議会」が協働で作成した食品ロス削減にむけた、えこレシピをご紹介します。

調理の工夫で食品ロスを減らす料理 とは?

環境に配慮した調理を行うことだけでなく、食材やエネルギーを無駄にせず、水を汚さないなどの工夫や、生ごみを減らすことを目的に、買物から調理、食事、後片付けまでの一連の流れの中で実践すること。 (大阪市環境局ホームページ )より

食品ロス削減と食育

食育推進基本計画は、食育基本法に基づき、食育の推進に関する基本的な方針や目標について定めています。
令和3年度から令和7年度までのおおむね5年間を期間とする第4次食育推進基本計画別ウィンドウで開くでは、基本的な方針として3つの重点事項を掲げ、国民の健全な食生活の実現と、環境や食文化を意識した持続可能な社会の実現のために、SDGsの考え方を踏まえながら、多様な関係者が相互の理解を深め、連携・協働し、国民運動として食育を推進することとしています。

持続可能な開発目標(SDGs)とは?

持続可能な開発目標(SDGs)とは、2001年に策定されたミレニアム開発目標(MDGs)の後継として、2015年9月の国連サミットで採択された「持続可能な開発のための2030アジェンダ」に記載された2016年から2030年までの国際目標です。

SDGs17項目のイラスト

持続可能な世界を実現するための17のゴール・169のターゲットから構成され、「誰一人取り残さない」社会の実現をめざし、経済・社会・環境をめぐる広範な課題に統合的に取り組むものです。
※SDGsとは、「Sustainable Development Goals」の略称のこと

大阪市食生活改善推進員協議会について

地域で健康づくり・食育活動を行っているボランティアグループです。大阪市の各区保健福祉センターで開催されている食育ボランティア養成講座「健康講座保健栄養コース」の修了者で組織されています。

農林水産省の第8回食育活動表彰「消費・安全局長賞」別ウィンドウで開くを受賞し、食育活動表彰事例集に「未来に繋ぐエコ食育活動~ちょうどいい食事で~」として「えこレシピ」や取組紹介動画別ウィンドウで開く等が掲載されました。

レシピはこちらからご覧ください

食材をムダにしない えこレシピ集 その2

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このページの作成者・問合せ先

大阪市 健康局大阪市保健所管理課健康栄養グループ

住所:〒545-0051 大阪市阿倍野区旭町1丁目2番7-1000号(あべのメディックス10階)

電話:06-6647-0662

ファックス:06-6647-0803

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