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えこレシピ② 3品セットで作るレシピ~とり手羽先を使いきる~

2023年12月22日

ページ番号:591350

1.手羽先の中華焼き 2.だいこんと白ネギのソテー 3.チキンスープ

えこポイント

  • 身がほとんどついていない手羽先の先の部分を使って、おいしいスープをとります。
  • 身の部分は、使いこなせずに冷蔵庫にあまりがちなオイスターソースを活用して下味をつけて焼きます。
  • 白ねぎの青い部分も、細く切ってスープの具にするとおいしく食べられます。
  • 加熱調理に時間がかかる大根を、電子レンジであらかじめ加熱しておくことで早く火がとおり、時短になります。

1 手羽先の中華焼き 写真は1人分 材料は2人分です


鶏手羽先 8本
れんこん 60g
オイスターソース 大さじ2/3
長いも 60g
しょうゆ 小さじ2/3
塩 少々

作り方


手羽先の下処理
先の部分を切り落とす。先の部分はチキンスープで使うのでとっておく。

  1. ポリ袋に手羽先とオイスターソース・しょうゆを入れてもみこみ、10分程度おく。
  2. れんこんと長いもはよく洗い皮ごと1㎝の厚さに切り、水にさらしておく。
  3. フライパンにクッキングシートを敷き、②③を並べて両面を焼き器に盛る。※焦げやすいので火加減に注意し、中火~弱火でじっくり焼く。またはグリルで10分程度焼いてもよい。
  4. 焼き上がったれんこんと長いもは、軽く塩をふって手羽先に添える。

2 だいこんと白ネギのソテー 写真は1人分 材料は2人分です


だいこん 80g 
ごま油 小さじ1
白ねぎ 60g
塩 少々

作り方

  1. だいこんはよく洗い、皮ごと短冊切りにし、耐熱容器に入れ電子レンジで加熱する(600W2分)。

  2. 白ねぎは青い部分と白い部分に分け、白い部分は1㎝幅のななめ切りにする。※ 青い部分は、チキンスープに使うので取り分けておく。

  3. フライパンにごま油の半量を熱し、1.2を炒め、白ねぎがしんなりしたら、塩少々で味をつけ、仕上げに残りのごま油を加える。

3 チキンスープ 写真は1人分 材料は2人分です


こまつな 60g
手羽先の先の部分 8本分
白ねぎ 10g(スープ用の青い部分)
塩 小さじ1/3
水 2カップ
こしょう 少々


作り方

  1. 手羽先の先の部分と水を鍋に入れ、5~6分あくをとりながら煮てスープをとり、手羽先の先は取り出しておく。

  2. こまつなは2㎝長さに切る。

  3. 白ねぎの青い部分は斜め細切りにしておく。

  4. 1の鍋に2を入れてさっと煮る。

  5. 塩・こしょうで味をととのえ、3を加えて火を止める。

印刷用のデータはこちらに掲載しています。

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