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えこレシピ① 3品セットで作るレシピ~炊飯器活用~

2023年12月22日

ページ番号:591347

1.炊飯器でさば缶パエリア 2.ポテトサラダ 3.たまねぎスープ

えこポイント

  • 炊飯器でパエリアを炊くときに、副菜の材料も一緒に加熱するので、省エネルギーになり、さつまいも、かぼちゃはホクホク、たまねぎはトロトロになります!
  • さつまいも、かぼちゃを皮ごと調理することで、ごみを減らします。
  • さば缶1缶とごはん1合で、3人分にちょうどよい分量になります。作りすぎを防ぐことも、食品ロスを防ぐことにつながります。

1 炊飯器でさば缶パエリア 写真は1人分 材料は3人分です


米 150g(1合)
スイートコーン(缶) 1缶
さば(缶詰水煮)1缶
塩 小さじ1/2
たまねぎ 中1/2個
にんに 2片
ミニトマト 9個
油 適量

作り方

  1. さば缶は汁と身に分けておく。スイートコーン(缶)も汁と実に分けておく。それぞれの汁は取っておく。
  2.  米を洗って炊飯器に入れる。
  3.  さば缶の汁、スイートコーン(缶)の汁、水を合わせて200mlにし、炊飯器に入れる。
  4.  たまねぎはうす切り、ミニトマトはへたをとり横半分に切る。
  5. 3の上に、さば缶の身、スイートコーン(缶)の実、塩を入れ、4を加え、通常モードで炊飯する。※ポテトサラダ用のさつまいも、かぼちゃ、スープのたまねぎも上にのせて炊飯する。(「ポテトサラダ」1.2、「たまねぎスープ」1.2参照)
  6. にんにくはうすく切り、ごく少量の油で炒め揚げにする。(揚げ油はたまねぎスープの香りづけに使用してもよい)
  7. 炊きあがったら、上にのせたさつまいも・かぼちゃ・たまねぎは別に取り出し、全体をさっくり混ぜ、器にとりわけ、6のにんにくを上に散らす。

2 ポテトサラダ 写真は1人分 材料は3人分です


さつまいも 中1個
マヨネーズ 大さじ2
かぼちゃ 90g
プレーンヨーグルト 大さじ2
きゅうり 1本
カレー粉 少々
塩 少々
黒こしょう 少々

作り方

  1.  さつまいも、かぼちゃはよく洗って皮をむかずに一口大に切り、アルミホイルで包む。

  2. パエリアを炊飯する際に、1を上にのせて一緒に炊く。

  3. パエリアが炊きあがったら2を取り出し、皮ごとつぶし、冷ましておく。

  4. きゅうりはうす切りにして塩でもみ、水気を絞る。

  5. マヨネーズ、プレーンヨーグルト、カレー粉をよく混ぜ合わせ、3.4とあえ、黒こしょうをふる。

3 たまねぎスープ 写真は1人分 材料は3人分です


たまねぎ 中1/2個
固形コンソメ 1個
卵 1個
塩 少々
水 2と1/4カップ
焼きのり 8つ切り1枚

作り方

  1. たまねぎは皮をむき、芯をくりぬいて、丸ごとアルミホイルで包む。

  2. パエリアを炊飯する際に、1を上にのせて一緒に炊く。

  3. パエリアが炊きあがったら、2を取り出して粗熱をとってから、食べやすい大きさに切る。

  4. 鍋に水とコンソメ、3入れ煮立たせる。

  5. 4に溶き卵を流し入れ、塩で味をととのえる。

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