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中央卸売市場における食の安全・安心の取組み

2019年3月27日

ページ番号:177392

概要(説明)

 市内に3か所ある中央卸売市場(本場(ほんじょう)・東部市場(とうぶしじょう)・南港市場(なんこうしじょう))は、出荷者と消費者を結ぶ流通拠点として、安全・安心な生鮮食料品を安定的に供給する重要な役割を担っています。

 中央卸売市場にとって食の安全・安心は最重要課題であり、日常的な食品衛生管理の取組みが重要です。中央卸売市場では、日々場内を巡回し食品の適正管理について監視指導等を行っている食品衛生検査所や食肉衛生検査所と連携し、市内3市場の食の安全に関する情報交換を行なう「中央卸売市場食の安全・安心連絡会」の設置や、市場内事業者の食品衛生に関する知識を高めるための講習会を開催するなど、食の安全・安心の確保に努めています。

 食品の放射性物質に関しては、青果・水産物を取扱う本場及び東部市場では、食品衛生検査所において放射性物質簡易検査機器を用いたモニタリング検査を行っています。

 食肉を取扱う南港市場では、食肉衛生検査所において獣医師が牛・豚を一頭ずつ肉眼検査し、異常が認められたものについては精密検査を実施しています。放射性物質簡易検査のほかに残留抗菌性物質についてもモニタリング検査を実施し、さらに牛海綿状脳症(BSE)対策として、食肉衛生検査所によるスクリーニング検査を実施するとともに、牛の特定危険部位の除去・焼却処分を行うなど、中央卸売市場を流通する食品の安全確保に努めています。

 また、南港市場においては、場内の卸売会社によっても牛の全頭、放射性物質のスクリーニング検査が行われています。 

発端(きっかけ)は何?

 

 食の安全に対する社会的関心が高まる中、平成15年度に「中央卸売市場食の安全・安心連絡会」を設置するなど、食の安全・安心に関する取組みを進めることとしました。

 また、放射性物質のモニタリング検査の結果について公表するなど、食品の放射性物質に対する消費者の不安の払拭に努めることとしました。

 

寄せられたご意見

特にありません。

今後の予定は?

 平成31年7月 食の安全・安心連絡会開催

 牛の特定危険部位の除去・焼却は年間を通じて実施

 

どこまで進んでいるのか?

これまでの経過(直近3ヶ年)

平成27年7月14日 中央卸売市場食の安全・安心連絡会開催

平成27年7月    市場内の食中毒予防キャンペーン実施

平成28年3月17日 食の安全・安心講習会(東部市場)

平成28年3月25日 食の安全・安心講習会(本場)

             「食品衛生のための環境づくりについて」

平成28年7月    市場内の食中毒予防キャンペーン実施

平成28年7月26日 中央卸売市場食の安全・安心連絡会開催

平成29年3月  7日 食の安全・安心講習会(東部市場)

平成29年3月17日 食の安全・安心講習会(本場)

             「新しい食品基準への対応と実務上の大切なポイント ~生鮮食品を取り扱いの方に~」

平成29年7月    市場内の食中毒予防キャンペーン実施

平成29年7月24日 中央卸売市場食の安全・安心連絡会開催

平成30年3月 9日 食の安全・安心講習会(東部市場)

平成30年3月16日 食の安全・安心講習会(本場)

            「HACCPの義務化への対応について ~今後求められることや準備すべきポイントなどについて~」

平成30年7月    市場内の食中毒予防キャンペーン実施

平成30年7月23日 中央卸売市場食の安全・安心連絡会開催

平成31年3月12日 食の安全・安心講習会(東部市場)

平成31年3月14日 食の安全・安心講習会(本場)

            「実践!作ってみよう、卸売市場のHACCP ~衛生管理計画を作成して実行及び記録で見える化を~」

打合せ等の実施状況

中央卸売市場食の安全・安心連絡会(平成30年7月23日)

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中央卸売市場食の安全・安心連絡会(平成29年7月24日)

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中央卸売市場食の安全・安心連絡会(平成28年7月26日)

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中央卸売市場食の安全・安心連絡会(平成27年7月14日)

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このページの作成者・問合せ先

大阪市 中央卸売市場 企画担当

住所:〒553-0005 大阪市福島区野田1丁目1番86号(業務管理棟15階)

電話:06-6469-7935

ファックス:06-6469-7939

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