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写真コンテスト(食品ロス削減につながるお料理・自慢のエコバッグ)

2021年3月12日

ページ番号:529807

食品ロス削減につながるお料理や自慢のエコバッグを写真に収めて、ツイッターに投稿していただくよう皆さんに呼び掛けたところ、食材を無駄にせずに作るおいしそうなお料理や、持ち歩くのが楽しくなりそうなエコバッグの写真を多数投稿していただきました。
それぞれ、投稿していただいた写真の一部を紹介します。

食品ロス削減につながるお料理

大根の皮と葉の漬物の投稿写真

大根の皮と葉の漬物(匿名希望さんの投稿)
1.大根の皮と葉をキレイに洗う
2.大根の皮を剥き中の部分は煮物などに使う
3.剥いた皮と葉を塩とだしの素で揉む
4.器に入れて2日ほど置く

キムチにモヤシと豆腐のスープ投稿写真

古くなったキムチにモヤシと豆腐を入れてスープにリメイク!(あざらしさんの投稿)
温まるー

食品ロスを減らそう!

日本において「手つかずのまま捨てられている食品」や「食べ残し」といった、本来食べられるにもかかわらず廃棄される「食品ロス」が年間約612万トン(農林水産省および環境省平成29年度推計)であるとされ、国民1人あたりにすると、毎日、おおよそお茶碗1杯分(約132グラム)の食品を無駄に捨てていることとなります。

皆さんも、野菜やくだものなど、これまで捨てていた芯や茎、皮ごと使うことで食材の無駄をなくす、食品ロス削減につながるお料理にチャレンジしてみましょう!

食品ロス削減の取組みホームページリンク

自慢のエコバッグ

おしゃれにリサイクルしたエコバッグ

(あざらしさんの自慢のエコバッグ)
頂き物の袋に使わなくなった帽子の花と、はぎれと、服のボタンを付けてリサイクル!

世界に一つだけのエコバッグ

(匿名希望さんの自慢のエコバッグ)
娘が1歳のとき、ばーばと作ってきてくれたエコバッグ
使うのがもったいなくてあまり使ってない世界に一つだけのエコバッグ

買い物にはエコバッグを持っていこう!

1人ひとりがお店でレジ袋をもらわないようにすることで、「限りある天然資源の消費抑制」、「地球温暖化防止」、「海洋プラスチックごみ削減」など、プラスチックごみによる環境問題の解決に1歩近づけていきませんか。
大阪エコバッグ運動のホームページへ移動

写真コンテストについて

令和2年10月30日(金曜日)から令和2年11月29日(日曜日)までの1か月間、ウェブサイト上で開催しました「ごみ減量フェスティバル on Web」のプログラムとして、食品ロス削減につながるお料理の写真、自慢のエコバッグの写真を撮影してツイッターでご応募いただく2つの写真コンテストを開催し、皆さんのご参加をいただきました。

ごみ減量フェスティバルオンウェブ

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このページの作成者・問合せ先

大阪市 環境局事業部家庭ごみ減量課

住所:〒545-8550 大阪市阿倍野区阿倍野筋1丁目5番1号(あべのルシアス13階)

電話:06-6630-3259

ファックス:06-6630-3581

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