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もったいない!~「食品ロス」の削減に取り組みましょう~

2021年12月27日

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日本の食料自給率をご存知ですか

日本の食料自給率(カロリーベース)は近年40パーセント程度で推移しており、ほとんどを輸入に頼っているのが現状です。

先進国と比べると、平成30年度では、日本37パーセント、アメリカ132パーセント、フランス125パーセント、ドイツ86パーセント、イギリス65パーセントとなっており、我が国の食料自給率(カロリーベース)は先進国の中で最低の水準となっています。(農林水産省 諸外国の食料自給率等について)

食べものの無駄をなくしましょう

手つかずのまま捨てられている食品や食べ残しといった「食品ロス」。

日本では、食料の多くを輸入に頼っているにもかかわらず、1年間に約570万トン(うち家庭系は約261万トン)もの食品ロスが発生しています。(農林水産省及び環境省 令和元年度推計)

国民1人あたりでは、毎日、おおよそ茶碗1杯分(約124グラム)の食品を無駄にしていることになります。

大阪市では、ご家庭から1年間に排出される普通ごみ約32.6万トンのうち、生ごみは約10.3万トンで、そのうち3.4万トンが食品ロスとして焼却処分されています。(令和2年度家庭系ごみ組成分析調査結果より推計)

「食品ロスダイアリー」を用いて、自宅で発生する食品ロスを調べることができます。
1週間食品ロスダイアリーを記録してご自身の状況を振り返ってみてはいかがでしょうか。

ろすのん(食品ロス削減国民運動ロゴマーク)
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食品ロス削減国民運動ロゴマーク「ろすのん」(pdf,41.08KB)

もったいない!大切な食べ物を捨てないように、みなさん一人ひとりが、できることから始めてみませんか

今日から実践!『生ごみ“3きり”運動』に取り組みましょう!

『生ごみ“3きり”運動』とは・・・
食材の「使いきり」、料理の「食べきり」、ごみに出すときの「水きり」、この3つの「きり」を実践することで「食品ロス」を削減し、ごみを減量する運動です。

  1. 「食材の使いきり」
    食材は必要な分だけ買い、正しく保存して無駄なく使いましょう。
  2. 「料理の食べきり」
    料理をするときには必要な分だけを作るようにし、残さず食べきりましょう。
  3. 「生ごみの水きり」
    ごみに出すときは水気をきりましょう。

知っていますか?賞味期限と消費期限の考え方

まだ食べられるのに捨てられている「食品ロス」の中には、賞味期限切れ前の食品や消費期限切れ前の食品も多く含まれています。
お店で売っている食品に表示されている「賞味期限」や「消費期限」の違いを正しく理解して、食品の無駄を減らしましょう。

会食や宴会の時には「30・10(さんまるいちまる)運動」で残さず食べましょう!

会食や宴会で、楽しい会話に夢中になってお料理を残していませんか?
宴会の食べ残し量は、ランチ・定食の5倍もあるのです。
せっかくの楽しい集まりを、おいしくきれいに食べきって、環境にやさしい集まりにしませんか?

余った食品は、フードドライブへ

フードドライブとは、ご家庭で余っている未開封のもので、常温で保存でき、賞味期限が一定期間(受付先が設定する期間)以上残っている食品を持ち寄り、社会福祉施設や団体等に無償で譲渡する活動です。
フードドライブも食品ロス削減につながる大切な取組の一つです。

フードドライブを食品ロス削減につなげよう!

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調理の工夫で食品ロスを減らす料理を実践しましょう

調理の工夫で食品ロスを減らす料理で、「食」を通じて環境問題を考え、買い物から調理、食事、片付けにいたるまでの一連の流れを通して、環境に配慮する食生活を実践しましょう。
市民のみなさん一人ひとりのご協力をお願いします

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このページの作成者・問合せ先

大阪市 環境局事業部家庭ごみ減量課市民啓発グループ

住所:〒545-8550 大阪市阿倍野区阿倍野筋1丁目5番1号(あべのルシアス13階)

電話:06-6630-3259

ファックス:06-6630-3581

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