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「パッククッキング レシピ集」を作成しました

2024年1月23日

ページ番号:616341


パッククッキングは、食材と調味料をポリ袋に入れ、沸騰したお湯の中に入れて加熱調理するレシピで、災害時にも少量の食事づくりにも活用できます。

大阪市、「大阪市食生活改善推進員協議会」が協働で作成しました。

大阪市食生活改善推進員協議会について

地域で健康づくり・食育活動を行っているボランティアグループです。大阪市の各区保健福祉センターで開催されている食育ボランティア養成講座「健康講座保健栄養コース」の修了者で組織されています。

パッククッキングの特徴

  • 調味料は普通に調理する際の半分くらいでOK
  • 栄養やうまみを逃さない
  • 後片付けが簡単 食器がなくても食べられる
  • 1つの鍋で、複数の料理を作ることができる

準備が必要なもの

ポリ袋

「強化ポリエチレン」「高密度ポリエチレン」と表示があるもの (耐熱温度130℃)

熱源

お湯を沸かすことができるもの。カセットコンロがあれば災害時に重宝します。  

 広口の両手鍋等が使いやすいです。 

 食材を煮るための水 ※分量外 

その他 

トングや軍手があれば便利です

注意すること

鍋に入れた湯でポリ袋に入れた食材を煮ている写真

・しっかり空気を抜いてねじりながら袋の端の方でしばりましょう。
・加熱中は、沸騰を保ち、鍋に耐熱のお皿をしいて、ポリ袋の焦げ付きを防ぎましょう。 

作り方(共通)

  1. 「材料」を「分量」、「下準備」どおりに準備する。
  2. 全てポリ袋の中に入れ、空気を抜いて口をしばる。 ※ポリ袋の選び方、しばり方は【注意すること】を見てください。
  3. 「浸水」時間があるものは浸水させる。
  4. 鍋で沸騰しているお湯に入れて「加熱」時間のとおり加熱する。
  5. 「むらし」時間があるものは、お湯から上げて、しばらく置いておく。
  6. 完成!
  • 米を使うレシピについて、実際に災害時に調理する際、米を洗わずに直接水に浸して調理することもできます。その際、水は米の2割増しを目安に計量して使ってください。

レシピはこちらからご覧ください 基本のごはんの作り方以外はPDFをご覧ください

基本のレシピ ごはんの作り方

材料・分量

(作りやすい分量)

米・・1合

水・・210CC

下準備

分量外の水で米を洗う。

加熱時間


浸水・・30分
加熱・・30分
むらし・・10分

パッククッキングレシピ集

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このページの作成者・問合せ先

大阪市 健康局大阪市保健所管理課健康栄養グループ

住所:〒545-0051 大阪市阿倍野区旭町1丁目2番7-1000号(あべのメディックス10階)

電話:06-6647-0662

ファックス:06-6647-0803

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