ページの先頭です

小学校、中学校(学校調理方式)の学校給食

2017年10月17日

ページ番号:10100

トピックス

◆食物アレルギー対応サポート月間(平成29年8月分・9月分・10月分)◆

 食物アレルギー対応が必要なお子様が、他のお子様と同じように給食を食べることができるよう、使用する食品に配慮した内容の献立が登場します。

 食物アレルギーに配慮した8月分の献立は次のとおりです。(詳しくは「・食物アレルギー対応について」をご覧ください。)
 ・4番献立に使用のカレールウの素は米粉を原材料とし、小麦粉は使用していません。

 食物アレルギーに配慮した9月分の献立は次のとおりです。(詳しくは「・食物アレルギー対応について」をご覧ください。)
 ・2番献立・12番献立に使用のノンエッグドレッシングはマヨネーズ風味ですが、卵は使用していません。
 ・11番献立・12番献立に使用のカレールウの素は米粉を原材料とし、小麦粉は使用していません。

 食物アレルギーに配慮した10月分の献立は次のとおりです。(詳しくは「・食物アレルギー対応について」をご覧ください。)
 ・5番献立に使用のノンエッグドレッシングはマヨネーズ風味ですが、卵は使用していません。
 ・6番献立のコーンクリームシチューのとろみは上新粉を使用し、小麦粉はを使用していません。
 ・15番献立に使用のカレールウの素は米粉を原材料とし、小麦粉は使用していません。

お知らせ

献立について

 全市を5つのブロックに分けて、標準献立を実施しています。

    小学校の献立を公開しています。

    学校調理方式(自校調理方式・親子方式)により給食を実施している中学校の献立を公開しています。

    小学校の献立を実施する日程表を公開しています。

    学校調理方式(自校調理方式・親子方式)により給食を実施している中学校の献立を実施する日程表を公開しています。

        給食の写真を公開しています。

        給食における食物アレルギーのある児童生徒への対応について公開しています。

     学校給食における食材の開発、新たな献立・調理法の開発等により、学校給食の内容の充実を図ることを目的としています。

  • 献立作成と給食実施について

献立作成と給食実施(献立作成の流れ)については以下の資料をご覧ください

Adobe Acrobat Reader DCのダウンロード(無償)別ウィンドウで開く
PDFファイルを閲覧できない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Acrobat Reader DC をダウンロード(無償)してください。

加工食品等の原材料表 (10月17日更新)

 学校給食で使用している加工食品等の原材料表について公開しています。

 

給食調理・衛生管理マニュアル

 学校給食の給食調理・衛生管理マニュアルを公開しています。

給食調理・衛生管理マニュアルについては以下の資料をご覧ください

Adobe Acrobat Reader DCのダウンロード(無償)別ウィンドウで開く
PDFファイルを閲覧できない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Acrobat Reader DC をダウンロード(無償)してください。

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • twitterでツイートする

探している情報が見つからない

このページの作成者・問合せ先

大阪市 教育委員会事務局総務部学校給食課

住所:〒530-8201 大阪市北区中之島1丁目3番20号(大阪市役所3階)

電話:06-6208-9143

ファックス:06-6202-7052

メール送信フォーム

このページへの別ルート

表示