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離乳初期のレシピ

2022年1月31日

ページ番号:531717

つぶしがゆ (一人分目安量)

材料


米 13g(大さじ1)
水 150g(カップ3/4)

作り方【なべで炊く方法】

  1.  耐熱ガラス等の器に洗った米と水を入れてふたをし、30分位おく。
  2. 1をなべに入れ、器の高さの1/2の水を注ぎ火にかける。
  3.  沸とうしたら弱火で50分位煮て火を止め、5分位蒸らし、米粒をよくつぶし、水分量を調整しながら、なめらかなポタージュ状にする。

炊飯器でつくるつぶしがゆは、こちらから動画をごらんください。

パンがゆ(一人分目安量)

材料


食パン 5g(耳をとったもの)
育児用ミルク 50g(カップ3/4)
容器に書かれている水と粉の量を確認し、調乳したものを使いましょう。

作り方

  1.  食パンは両面をさっと焼き小さく切る。
  2.  育児用ミルクをなべに入れて火にかけ、1を加え、スプーンでつぶしながら煮る。

 

つぶし野菜(調理の方法)

1 野菜は次のように調理する

にんじん・だいこんなど

大根と人参のイラスト

皮をむいて、適当な大きさに切り柔らかくゆでてつぶす。

青菜

青菜のイラスト

葉先を柔らかくゆで、細かくきざむ。

トマト

トマトのイラスト

熱湯につけて皮をむき、種をとって細かくきざむ。

かぼちゃ

かぼちゃをつぶすイラスト

皮をむいてゆでてつぶす。電子レンジで加熱した後皮をむいてつぶしてもよい。

2 それぞれをだし汁、あたためた牛乳(または育児用ミルク)、野菜スープ(野菜をゆでた煮汁)などでのばす


つぶしにんじん


つぶし青菜


つぶしトマト


つぶしかぼちゃ

クリームポテト(一人分目安量)

材料


じゃがいも 15g
牛乳 15g
(育児用ミルク・野菜スープでもよい)

作り方

  1. じゃがいもは軟らかくゆでてつぶし、あたためた牛乳を少しずつ加えてのばす。

※じゃがいもになれたら、つぶし野菜を小さじ1/2程度混ぜあわせてもよい。

※水分量を多くしてポタージュスープにしたり、月齢がすすめば、水分量を少なくしてマッシュポテトにしてもよい。

 

豆腐のつぶし煮(一人分目安量)

材料


豆腐 15g(大さじ1)
にんじん 5g
だし汁 50g(カップ1/4)
水溶きかたくり粉 適量

作り方

  1.  豆腐はスプーンの背でつぶす。

  2.  にんじんは皮をむいて軟らかくゆでてつぶす。

  3. 1、2、だし汁をなべに入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら水溶きかたくり粉でとろみをつける。

白身魚のすり流し(一人分目安量)

材料


白身魚 10g(1/8切れ)
だし汁 30g(大さじ2)
水溶きかたくり粉 適量

作り方

  1. 白身魚はゆでて骨や皮をとりのぞきすり鉢でつぶす。

  2. 1とだし汁をなべに入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら水溶きかたくり粉でとろみをつける。

※ つぶし野菜を小さじ1/2程度加えてもよい。

りんごのおろし煮(一人分目安量)

材料


りんご 20g
にんじん 5g
バター 少々

作り方

  1. にんじんは皮をむいて軟らかくゆでてつぶす。

  2. 1をバターでいため、おろしたりんごを加えて煮る。

おかゆを炊く時の米と水の割合

10倍がゆ(5分がゆ)米の容量の10倍の水で炊く


米 大さじ1(15ml)


水 カップ3/4(150ml)

5倍がゆ(全がゆ)米の容量の5倍の水で炊く


米 大さじ1(15ml)


水 大さじ5(75ml)

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