離乳初期のレシピ
2022年1月31日
ページ番号:531717
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つぶしがゆ (一人分目安量)
材料
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米 13g(大さじ1)
水 150g(カップ3/4)
作り方【なべで炊く方法】
- 耐熱ガラス等の器に洗った米と水を入れてふたをし、30分位おく。
- 1をなべに入れ、器の高さの1/2の水を注ぎ火にかける。
- 沸とうしたら弱火で50分位煮て火を止め、5分位蒸らし、米粒をよくつぶし、水分量を調整しながら、なめらかなポタージュ状にする。
炊飯器でつくるつぶしがゆは、こちらから動画をごらんください。
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パンがゆ(一人分目安量)
材料
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食パン 5g(耳をとったもの)
育児用ミルク 50g(カップ3/4)
容器に書かれている水と粉の量を確認し、調乳したものを使いましょう。
作り方
- 食パンは両面をさっと焼き小さく切る。
- 育児用ミルクをなべに入れて火にかけ、1を加え、スプーンでつぶしながら煮る。
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つぶし野菜(調理の方法)
1 野菜は次のように調理する
にんじん・だいこんなど
![大根と人参のイラスト](./cmsfiles/contents/0000531/531717/i.png)
皮をむいて、適当な大きさに切り柔らかくゆでてつぶす。
青菜
![青菜のイラスト](./cmsfiles/contents/0000531/531717/aona.png)
葉先を柔らかくゆで、細かくきざむ。
トマト
![トマトのイラスト](./cmsfiles/contents/0000531/531717/tomato.png)
熱湯につけて皮をむき、種をとって細かくきざむ。
かぼちゃ
![かぼちゃをつぶすイラスト](./cmsfiles/contents/0000531/531717/kabotyatubusu.png)
皮をむいてゆでてつぶす。電子レンジで加熱した後皮をむいてつぶしてもよい。
2 それぞれをだし汁、あたためた牛乳(または育児用ミルク)、野菜スープ(野菜をゆでた煮汁)などでのばす
![](./cmsfiles/contents/0000531/531717/ninjin.png)
つぶしにんじん
![](./cmsfiles/contents/0000531/531717/tubusi.png)
つぶし青菜
![](./cmsfiles/contents/0000531/531717/tmato.jpg)
つぶしトマト
![](./cmsfiles/contents/0000531/531717/kabo.jpg)
つぶしかぼちゃ
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クリームポテト(一人分目安量)
材料
![](./cmsfiles/contents/0000531/531717/poteto.jpg)
じゃがいも 15g
牛乳 15g
(育児用ミルク・野菜スープでもよい)
作り方
- じゃがいもは軟らかくゆでてつぶし、あたためた牛乳を少しずつ加えてのばす。
※じゃがいもになれたら、つぶし野菜を小さじ1/2程度混ぜあわせてもよい。
※水分量を多くしてポタージュスープにしたり、月齢がすすめば、水分量を少なくしてマッシュポテトにしてもよい。
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豆腐のつぶし煮(一人分目安量)
材料
![](./cmsfiles/contents/0000531/531717/tofu.jpg)
豆腐 15g(大さじ1)
にんじん 5g
だし汁 50g(カップ1/4)
水溶きかたくり粉 適量
作り方
豆腐はスプーンの背でつぶす。
にんじんは皮をむいて軟らかくゆでてつぶす。
1、2、だし汁をなべに入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら水溶きかたくり粉でとろみをつける。
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白身魚のすり流し(一人分目安量)
材料
![](./cmsfiles/contents/0000531/531717/surinagasi.jpg)
白身魚 10g(1/8切れ)
だし汁 30g(大さじ2)
水溶きかたくり粉 適量
作り方
白身魚はゆでて骨や皮をとりのぞきすり鉢でつぶす。
1とだし汁をなべに入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら水溶きかたくり粉でとろみをつける。
※ つぶし野菜を小さじ1/2程度加えてもよい。
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りんごのおろし煮(一人分目安量)
材料
![](./cmsfiles/contents/0000531/531717/ringo.jpg)
りんご 20g
にんじん 5g
バター 少々
作り方
にんじんは皮をむいて軟らかくゆでてつぶす。
1をバターでいため、おろしたりんごを加えて煮る。
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おかゆを炊く時の米と水の割合
10倍がゆ(5分がゆ)米の容量の10倍の水で炊く
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米 大さじ1(15ml)
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水 カップ3/4(150ml)
5倍がゆ(全がゆ)米の容量の5倍の水で炊く
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米 大さじ1(15ml)
![](./cmsfiles/contents/0000531/531717/7.png)
水 大さじ5(75ml)
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