離乳中期のレシピ
2022年1月31日
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※ パサつきが気になる場合は、水溶きかたくり粉でとろみをつけましょう。
かたくり粉:水=1:2の割合でよく混ぜ、様子を見ながら加えます。
強火で煮立てると「だま」になりやすいので注意しましょう。
いもがゆ(1人分)【主食】
材料
さつまいも 10g
ごはん 35g(子ども茶碗1/2弱)
水 175g(カップ1弱)
作り方
- さつまいもは皮をむき、小さなサイコロ状に切って、水にさらしてあくを抜く。
- ごはん、水、①をなべに入れて火にかけ、軟らかくなるまで煮る。
けんちんうどん(1人分)【主食】【主菜】【副菜】
材料
ゆでうどん 35g(1/6玉)
豆腐 30g(1/10丁)
だいこん 10g
にんじん 10g
だし汁 130g(カップ2/3)
しょうゆ 少々
作り方
うどんは細かく切り、だいこん、にんじんはゆでてみじん切りにする。
①、豆腐、だし汁をなべに入れて火にかけ、豆腐をつぶしながらうどんと野菜が軟らかくなるまで煮て、しょうゆで味をつける。
さけ水煮缶くず煮(1人分)【主菜】【副菜】
材料
さけ水煮(缶) 15g(大さじ1)
青菜 5g
だいこん 10g
にんじん 10g
だし汁 60g(カップ1/3)
しょうゆ 少々
水溶きかたくり粉 適量
作り方
青菜はゆでてみじん切りにする。だいこん、にんじんはゆでてすりおろす。さけ(缶)は骨や皮をとる。
①とだし汁をなべに入れて火にかけ、しょうゆで味つけをし、ひと煮立ちしたら水溶きかたくり粉でとろみをつける。
肉じゃが(1人分)【主菜】【副菜】
材料
ささみ 15g
じゃがいも 10g
たまねぎ 10g
にんじん 10g
水 適量
砂糖 少々
しょうゆ 少々
作り方
ささみはひき肉状に細かくきざむ。
じゃがいもは薄いいちょう切りにし、たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。
②とひたひたの水をなべに入れて火にかけ、軟らかくなったら①を入れてほぐしながら煮て、砂糖、しょうゆで味をつける。
レバーそぼろ(1人分)【主菜】【副菜】
材料
鶏レバー 20g
にんじん 10g
バター 2g(小さじ1/2)
砂糖 1g(小さじ1/3)
しょうゆ 少々(小さじ1/2)
作り方
鶏レバーは臭みをとる処理をして、ゆで、すり鉢ですりつぶす。
にんじんはゆでてすりおろす。
2をバターでいため、1、砂糖、しょうゆを混ぜあわせたものを加え、弱火でいりつける。
※臭みを取る処理の一例
水に5分~10分間さらす
軽くもみ洗いして血の塊をとる
野菜の黄身和え(1人分)【主菜】【副菜】
材料
卵黄 10g(卵1/2個分)
にんじん 5g
青菜 3g
だし汁 7g(大さじ1/2)
しょうゆ 少々
作り方
にんじんと青菜は軟らかくゆで、みじん切りにする。
固ゆでした卵黄をすりつぶしてだし汁としょうゆでのばし、1とあえる。
しらす干しのトマト和え(1人分)【副菜】
材料
しらす干し 5g(大さじ1)
トマト 25g(中1/8個)
作り方
しらす干しはゆでて、水気をきってみじん切りにする。
トマトは皮をむき、種をとってあらいみじん切りにする。
1と2をあえる。
かぼちゃのミルク煮(1人分)【副菜】
材料
かぼちゃ 20g
たまねぎ 5g
牛乳 20g(大さじ1,1/3)
(育児用ミルクでもよい)
バター 少々
作り方
かぼちゃは皮をむき、小さなサイコロ状に切ってゆでる。
たまねぎはみじん切りにして、バターでいためる。
2に牛乳と1を加えて煮る。
きゅうりのヨーグルト和え(1人分)【副菜】
材料
きゅうり 20g
プレーンヨーグルト 25g(大さじ1.1/2)
作り方
きゅうりは皮をむき、すりおろす。
1とヨーグルトを混ぜる。
だしのとり方
かつお・昆布だし(一番だし)
材料
昆布 2~4g(4㎝角1枚)
かつお節 2~4g(1パック)
水 200g(カップ1)作り方
表面の汚れをふきとった昆布と水をなべに入れて30分程度おいた後、火にかけ、沸とう直前(昆布が浮いてきたら)に昆布を取り出し、かつお節を入れる。
沸とうしたら火を止め、かつお節が沈むのを待つ。
かつお節が沈んだら、ペーパータオルを敷いたざるなどでこす。
※ 絞るとかつお節のあくが出て味が悪くなるので注意する。
いりこだし
材料
煮干し 4~10g(2~5尾)
水 200g(カップ1)
※イラストのとおり頭とはらわたをとる
作り方
煮干しと水をなべに入れて30分程度おいた後、火にかける。
沸とうしたら火を弱め、数分間煮ながらあくをとった後、火を止めてペーパータオルを敷いたざるなどでこす。
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