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離乳中期のレシピ

2022年1月31日

ページ番号:531719

※ パサつきが気になる場合は、水溶きかたくり粉でとろみをつけましょう。
かたくり粉:水=1:2の割合でよく混ぜ、様子を見ながら加えます。
強火で煮立てると「だま」になりやすいので注意しましょう。

いもがゆ(1人分)【主食】

材料


さつまいも 10g
ごはん 35g(子ども茶碗1/2弱)
水 175g(カップ1弱)

作り方

  1. さつまいもは皮をむき、小さなサイコロ状に切って、水にさらしてあくを抜く。
  2. ごはん、水、①をなべに入れて火にかけ、軟らかくなるまで煮る。

けんちんうどん(1人分)【主食】【主菜】【副菜】

材料


ゆでうどん 35g(1/6玉)
豆腐 30g(1/10丁)
だいこん 10g
にんじん 10g
だし汁 130g(カップ2/3)
しょうゆ 少々

作り方

  1. うどんは細かく切り、だいこん、にんじんはゆでてみじん切りにする。

  2. ①、豆腐、だし汁をなべに入れて火にかけ、豆腐をつぶしながらうどんと野菜が軟らかくなるまで煮て、しょうゆで味をつける。

さけ水煮缶くず煮(1人分)【主菜】【副菜】

材料


さけ水煮(缶) 15g(大さじ1)
青菜 5g
だいこん 10g
にんじん 10g
だし汁 60g(カップ1/3)
しょうゆ 少々
水溶きかたくり粉 適量

作り方

  1. 青菜はゆでてみじん切りにする。だいこん、にんじんはゆでてすりおろす。さけ(缶)は骨や皮をとる。

  2. ①とだし汁をなべに入れて火にかけ、しょうゆで味つけをし、ひと煮立ちしたら水溶きかたくり粉でとろみをつける。

肉じゃが(1人分)【主菜】【副菜】

材料


ささみ 15g
じゃがいも 10g
たまねぎ 10g
にんじん 10g
水 適量
砂糖 少々
しょうゆ 少々

作り方

  1. ささみはひき肉状に細かくきざむ。

  2. じゃがいもは薄いいちょう切りにし、たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。

  3. ②とひたひたの水をなべに入れて火にかけ、軟らかくなったら①を入れてほぐしながら煮て、砂糖、しょうゆで味をつける。

レバーそぼろ(1人分)【主菜】【副菜】

材料


鶏レバー 20g
にんじん 10g
バター 2g(小さじ1/2)
砂糖 1g(小さじ1/3)
しょうゆ 少々(小さじ1/2)

作り方

  1. 鶏レバーは臭みをとる処理をして、ゆで、すり鉢ですりつぶす。

  2. にんじんはゆでてすりおろす。

  3. 2をバターでいため、1、砂糖、しょうゆを混ぜあわせたものを加え、弱火でいりつける。

※臭みを取る処理の一例

  1. 水に5分~10分間さらす

  2. 軽くもみ洗いして血の塊をとる

野菜の黄身和え(1人分)【主菜】【副菜】

材料


卵黄 10g(卵1/2個分)
にんじん 5g
青菜 3g
だし汁 7g(大さじ1/2)
しょうゆ 少々

作り方

  1. にんじんと青菜は軟らかくゆで、みじん切りにする。

  2. 固ゆでした卵黄をすりつぶしてだし汁としょうゆでのばし、1とあえる。

しらす干しのトマト和え(1人分)【副菜】

材料


しらす干し 5g(大さじ1)
トマト 25g(中1/8個)

作り方

  1. しらす干しはゆでて、水気をきってみじん切りにする。

  2. トマトは皮をむき、種をとってあらいみじん切りにする。

  3. 1と2をあえる。

かぼちゃのミルク煮(1人分)【副菜】

材料


かぼちゃ 20g
たまねぎ 5g
牛乳 20g(大さじ1,1/3)
(育児用ミルクでもよい)
バター 少々

作り方

  1. かぼちゃは皮をむき、小さなサイコロ状に切ってゆでる。

  2. たまねぎはみじん切りにして、バターでいためる。

  3. 2に牛乳と1を加えて煮る。

きゅうりのヨーグルト和え(1人分)【副菜】

材料


きゅうり 20g
プレーンヨーグルト 25g(大さじ1.1/2)

作り方

  1. きゅうりは皮をむき、すりおろす。

  2. 1とヨーグルトを混ぜる。

だしのとり方

かつお・昆布だし(一番だし)

材料

昆布 2~4g(4㎝角1枚)

かつお節 2~4g(1パック)

水 200g(カップ1)

作り方

  1. 表面の汚れをふきとった昆布と水をなべに入れて30分程度おいた後、火にかけ、沸とう直前(昆布が浮いてきたら)に昆布を取り出し、かつお節を入れる。

  2. 沸とうしたら火を止め、かつお節が沈むのを待つ。

  3. かつお節が沈んだら、ペーパータオルを敷いたざるなどでこす。

※ 絞るとかつお節のあくが出て味が悪くなるので注意する。

いりこだし

材料


煮干し 4~10g(2~5尾)
水 200g(カップ1)
※イラストのとおり頭とはらわたをとる

作り方

  1. 煮干しと水をなべに入れて30分程度おいた後、火にかける。

  2. 沸とうしたら火を弱め、数分間煮ながらあくをとった後、火を止めてペーパータオルを敷いたざるなどでこす。

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