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離乳完了期のレシピ

2022年3月25日

ページ番号:531726

軟飯(1人分)【主食】

材料


米 20g(大さじ1、1/2)
水 72g(カップ1/3)

作り方

  1. 米を洗い、水を加えて炊く。

トースト(1人分)【主食】

材料


食パン 40g(6枚切り1枚)
(耳をとったもの)

作り方

  1. 食パンは軽くトーストし、手づかみできる大きさに切る。

ツナとトマトのスパゲティ(1人分)【主食】【主菜】【副菜】

材料


スパゲッティ 30g
ツナ(缶)15g(大さじ1)
トマト水煮(缶) 20g(大さじ2)
たまねぎ 10g
ツナ(缶)の油 適量
トマトケチャップ 10g(小さじ2)

作り方

  1.  スパゲッティは軟らかくゆでて2~3cmの長さに切る。

  2.  たまねぎはみじん切りにし、トマト(缶)は水気をきり1cm角に切る。ツナ(缶)は油を切りほぐす。(油は使用するので残しておく。)

  3. たまねぎをツナ(缶)の油で炒め、トマト(缶)、ツナ(缶)、スパゲッティを加えてよく混ぜ、トマトケチャップで味をととのえる。

豆腐ハンバーグ(1人分)【主菜】【副菜】

材料


豆腐 20g(1/15丁)
鶏ひき肉 20g(大さじ1,1/3)
たまねぎ 10g
にんじん 10g
かたくり粉 2g(小さじ1/2)
しょうゆ 2g(小さじ1/3)
植物油 適量

作り方

  1. たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。

  2.  ボウルに豆腐、鶏ひき肉、1、かたくり粉、しょうゆを入れてよく混ぜ、かたくり粉を加え固さを調節し、2つに分け小判形にまとめる

  3. フライパンに油をひき中火にかけ、焼き色がついたらひっくり返してふたをし、弱火で中まで火がとおるまで焼く。。

煮魚(1人分)【主菜】【副菜】

材料


魚 15g(小1/4切)
水 適量
砂糖 3g(小さじ1)
しょうゆ 5g(小さじ1弱)
みりん 少々
じゃがいも 20g
たまねぎ 10g

作り方

  1. じゃがいもはいちょう切りにし、たまねぎは1cm角に切る。

  2.  水、砂糖、しょうゆ、みりんをなべに入れて沸とうさせ、魚を煮て取り出し、骨をとりのぞきながら身をあらくほぐす。(水の分量は魚を入れてひたひたになるよう調整する)

  3. 2の煮汁で1を軟らかくなるまで煮る。

  4. 2と3を器に盛る。

鶏肉のクリームシチュー(1人分)【主菜】【副菜】

材料


鶏もも肉(皮なし) 15g(大さじ1)
じゃがいも 30g〈1/5個)
たまねぎ 10g
にんじん 10g
バター 2g(小さじ1/2)
牛乳 50g(カップ1/4)
小麦粉 3g(小さじ1)
塩 少々


作り方

  1. 鶏もも肉は1cm角に切る。

  2. じゃがいも、たまねぎ、にんじんは1cm角に切って、バターでいため、小麦粉を加えてさらにいためる。

  3. 2に牛乳を少しずつ加えてのばし、1を入れて煮込み、塩で味をととのえる。

かぼちゃのコロッケ(1人分)【主菜】【副菜】

材料


ひき肉 20g(大さじ1.1/3)
(脂身の少ないもの)
かぼちゃ 50g(3㎝角2個)
たまねぎ 10g
牛乳 15g   塩 少々
小麦粉 少々  卵 少々
パン粉 少々  揚げ油 適量

作り方

  1. かぼちゃはゆでてつぶす。たまねぎはみじん切りにする。

  2.  ひき肉をなべに入れていため、たまねぎを加えてさらにいためる。

  3. 2にかぼちゃ、牛乳、塩を加え、弱火で水分がなくなるまで煮る。

  4. 3が冷めたら3つに分け俵形にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、油で揚げる。

ごまあえ(1人分)【副菜】

材料


青菜 30g
いりごま 1g(小さじ1/3)
しょうゆ 2g(小さじ1/3)

作り方

  1. 青菜はゆでて1cmにきざむ。

  2. ごまをすって、しょうゆを加え、1を入れてあえる。

野菜のスープ煮(1人分)【副菜】

材料


キャベツ 15g(葉1枚)
にんじん 5g
たまねぎ 10g
トマト 10g〈1/20個)
コンソメスープ 150g(カップ3/4)

作り方

  1. キャベツ、にんじん、たまねぎ、トマトは1cm角に切る。

  2. コンソメスープと1をなべに入れて火にかけ、野菜が軟らかくなるまで煮る。

みそ汁(1人分)【副菜】

材料


だいこん 10g
にんじん 10g
油あげ 少量
みそ 3g(小さじ1/2)
だし汁 100g(カップ1/2)

作り方

  1. だいこん、にんじん、油あげはせん切りにする。

  2. だし汁と1をなべに入れて火にかけ、野菜が軟らかくなれば、みそを加える。

ヨーグルトサラダ(1人分)【副菜】

材料


キャベツ 15g(葉1/3枚)
バナナ 15g(1/6本)
りんご 15g(1/16個)
プレーンヨーグルト 20g(大さじ1,1/3)

  1. キャベツはゆでてみじん切りにし、バナナ、りんごはいちょう切りにする。

  2. 1をヨーグルトであえる。

軟飯・ごはんの炊き方

軟飯 米の容量の倍の水で炊く


米 大さじ1.1/2(23ml)
水 カップ1/3強(72ml)

ごはん 米の容量の1.2倍の水で炊く


米 大さじ2(30ml)
水 カップ1/5弱(36ml)

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