事業系の食品ロスを減らしましょう
2024年12月2日
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「食品ロス」とは、「本来食べることができたのに、食べ残しや手つかずといった理由で捨てられてしまう食品」のことをいいます。
食べ物を捨てることはもったいないことで、環境にも悪影響を与えてしまいます。食べ物を無駄にせず大切に消費するために何ができるか、事業者のみなさんも一緒に考えて行動していきましょう。
以下に、大阪市の事業系食品ロス削減に向けた取り組みを紹介します。
目次
大阪市の取り組み<事業系>
大阪市食べ残しゼロ推進店登録制度
小盛りメニューの導入や食べ残し削減の啓発活動などに取り組む飲食店等を「大阪市食べ残しゼロ推進店」として登録し、大阪市ホームページなどで紹介しています。
食品ロスを減らすために 事業者のみなさんができること
食品ロスを削減するために、事業者のみなさんに取り組んでいただける内容を紹介しています。
連携協定
大阪市は、食品ロスの削減を進めていくため、各事業者と連携協定を締結しています。
大学連携ポスタープロジェクト(令和5年度)
「大学連携ポスタープロジェクト」は、大阪市、大阪芸術大学、近畿大学の三者が連携し、学生ならではの発想を活かした市政ポスターを作成する取り組みです。
令和5年度は、「フードロス削減」の取り組みをテーマとして、全6作品の啓発ポスターが作成されました。
飲食店の食品ロスに対するアンケート調査結果(令和元年度)
大阪市では、市内全域の飲食店を対象として、令和元年度に無作為抽出した5,000店舗に対して食品ロスに関する意識調査を実施しました。
関連ページ
環境省ホームページに移動します。
農林水産省ホームページに移動します。
消費者庁ホームページに移動します。
大阪府ホームページに移動します。このコンテンツの中にある「事業者の取組」にて、事業系の食品ロスを減らす取組を紹介しています。
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このページの作成者・問合せ先
大阪市 環境局事業部一般廃棄物指導課事業者啓発グループ
住所:〒545-8550 大阪市阿倍野区阿倍野筋1丁目5番1号(あべのルシアス13階)
電話:06-6630-3271
ファックス:06-6630-3581