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6月は食育月間、毎月19日は食育の日です!

2025年6月1日

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6月は食育月間、毎月19日は「食育の日」です!

食育って?

食育とは、「生きる上での基本であって、知育、徳育及び体育の基本となるべきもの。様々な経験を通じて『食』に関する知識と『食』を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育てる」こととされています。(食育基本法前文より)

かしこく食べよう!ゲンキをつくろう!

大阪市では市民一人ひとりが食に関する知識と食を選択する能力を養い、健全な食生活と心豊かな生活を送ることができるようにすることを基本方針とし、第4次大阪市食育推進計画を策定しています。


イラストは、大阪市食育推進キャラクター「たべやん」です。

さあ、一緒にはじめましょう!

大阪市では、毎年1つのテーマを掲げて食育推進に取り組んでいます。

今年度のテーマは『野菜を食べようです。

健康づくりと生活習慣病の予防のために、野菜を1日350グラム以上食べましょう。



野菜350gを無理なく食べるコツ

1.1日3食しっかり食べる

1食を抜いたり、野菜のない食事になると、残り2食で350g以上の野菜をとることが難しくなってしまいます。


2.主食・主菜・副菜をそろえる

主食・主菜・副菜の組み合わせを意識して食事をすることで1日に必要な野菜をとることができます。


3.食べ方を工夫する

ゆでる、煮る、炒めるなど加熱すると、かさが減り、たくさんの野菜をとることができます。


4.カット野菜などを活用する

「野菜料理は面倒」というときに、下処理や加熱の手間を省いて手軽に野菜をとることができます。


5.外食時は野菜メニューを選ぶ

外食時にできるだけ、主食・主菜・副菜がそろったメニューを選ぶ。丼ものなどの1品料理は、野菜メニューを1品追加すると良いでしょう。


野菜ジュースではなく、野菜を食事として「食べる」ことの効果

食事全体の摂取エネルギーが減る

→肥満予防になる


噛む回数が増える

→食事時間が延び、肥満予防になる

→脳の活性化、歯の健康につながる


特に、食事の時野菜から食べることで・・

→血糖値の急上昇が抑えられ、糖尿病予防と血糖コントロール効果がある

→満腹感が得られ食べ過ぎが抑制され、肥満予防になる


野菜に含まれる栄養素とそのはたらき

  • ビタミンC(免疫機能を高める、がん・動脈硬化の予防)
  • 食物繊維(脂質異常症予防・糖尿病予防・肥満予防・便秘予防)
  • カロテノイド(がん・動脈硬化の予防)
  • カリウム(高血圧予防)

野菜レシピのご紹介

こちらのページも参考にください

鶴見区内の食育推進ネットワーク施設に協力いただき、毎月野菜レシピを更新しています。
手順は2つだけ、かんたん野菜料理です。
災害時に簡単に作られる野菜レシピです。忙しい日の1品の参考にしてください。
食育を学ぶうえで、家庭は最も身近な場であり、乳幼児期から高齢期までのライフステージに応じた家庭における望ましい食生活を実践する必要があります。食育を実践していただけるようレシピ集を紹介しますので、日頃の食事づくりにお役立てください。

やさいTABE店

大阪市では野菜たっぷりメニューを提供している飲食店等を「やさいTABE店」として登録し、外食を利用する市民の健康づくりにご協力いただいています。鶴見区のお店もありますので、ぜひご参考にしてください。

第4次大阪市食育推進計画 8つの基本テーマ


1.バランスよく食べよう

毎食「主食・主菜・副菜」をそろえて食べる等の、栄養バランスのとれた食事を実践しましょう。

2.朝ごはんを食べよう

適切な栄養摂取・食事リズムは基本的な生活習慣を身につけることからも重要です。毎日朝食を食べる習慣を身につけましょう。
3.野菜をたべよう       

健康づくりと生活習慣病の予防のために、野菜を1日350g以上食べましょう。
4.減塩しよう

食塩の摂りすぎは循環器疾患やがんとの関連が大きいといわれています。生活習慣病予防のために、減塩の習慣を身につけましょう。

5.一緒にたべよう 

共食(きょうしょく)は、望ましい食習慣の確立、適切な量と質の食事の摂取につながるとともに、食卓で交わされるコミュニケーションは人間形成の基礎となり、豊かな心を育みます。

6.よく噛んで食べよう     

食べ物を噛むためには、十分な口腔(こうくう)機能の発達、維持が不可欠です。よく噛むことは、食べ物を味わって食べることに加え、全身を活性化させるという重要な役割を持ちます。よく噛んで、味わって食べましょう。

7.よく見て食べよう                                        適切な栄養摂取と健康維持に向け、食品と食品に表示されている栄養成分表示等をよく見て選んで食べましょう。 

  栄養成分表示について  お肉は十分に加熱して食べてください

8.大切に食べよう

食物からいただく命を大切に、感謝していただきましょう。これまで育まれていた食文化を次の世代へと継承していきましょう。

お役立ち食育情報

おすすめレシピ(鶴見区食育推進ネットワーク施設提供)

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