ページの先頭です

簡単に作れる野菜料理 2 キャベツのスープ煮

2018年3月29日

ページ番号:390549

キャベツのスープ煮

材料と分量(2人分)写真は1人分です

料理写真

キャベツ    3枚
わかめ(乾)  4g
固形コンソメ  1/2個
水      カップ1,1/2
こしょう   少々

作り方

  1. キャベツは大きくざく切りにする。
  2. わかめは水で戻しておく。
  3. 鍋に、水、キャベツ、わかめ、固形コンソメを入れて火にかけ、沸騰したら1~2分煮て、最後にこしょうをふる。

アレンジ

  • キャベツのかわりに、はくさい、もやし、小松菜、しろななどでもよい。
  • わかめは水で戻さずに、鍋に直接加えてもよい。
  • 好みで、しょうゆやごま油を少々加えてもよい。

ひと工夫

  • 包丁のかわりにキッチンバサミを使うとまな板がいらない。

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • twitterでツイートする
  • LINEで送る

探している情報が見つからない

このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声別ウィンドウで開くへお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市 健康局健康推進部健康づくり課健康づくりグループ

住所:〒530-8201 大阪市北区中之島1丁目3番20号(大阪市役所2階)

電話:06-6208-9961

ファックス:06-6202-6967

メール送信フォーム

このページへの別ルート

表示