簡単に作れる野菜料理 2 キャベツのスープ煮
2022年1月20日
ページ番号:390549
キャベツのスープ煮
材料と分量(2人分)写真は1人分です
キャベツ 3枚
わかめ(乾) 4g
固形コンソメ 1/2個
水 カップ1,1/2
こしょう 少々
作り方
- キャベツは大きくざく切りにする。
- わかめは水で戻しておく。
- 鍋に、水、キャベツ、わかめ、固形コンソメを入れて火にかけ、沸騰したら1~2分煮て、最後にこしょうをふる。
アレンジ
- キャベツのかわりに、はくさい、もやし、小松菜、しろななどでもよい。
- わかめは水で戻さずに、鍋に直接加えてもよい。
- 好みで、しょうゆやごま油を少々加えてもよい。
ひと工夫
- 包丁のかわりにキッチンバサミを使うとまな板がいらない。
関連ページ
災害時でも簡単に作れる野菜料理レシピを掲載しました
- 簡単に作れる野菜料理 1 キャベツのおかかあえ
- 簡単に作れる野菜料理 2 キャベツのスープ煮
- 簡単に作れる野菜料理 3 きゅうりの浅漬け
- 簡単に作れる野菜料理 4 きゅうりの梅しそたたき
- 簡単に作れる野菜料理 5 にんじんのたらこまぶし
- 簡単に作れる野菜料理 6 ブロッコリーの炒め物
- 簡単に作れる野菜料理 7 レタスのじゃこ炒め
- 簡単に作れる野菜料理 8 牛乳入りみそ汁
- 簡単に作れる野菜料理 9 玉ねぎとさば缶のホイル焼き
- 簡単に作れる野菜料理 10 キャベツとにんじんの巣ごもり卵
- 簡単に作れる野菜料理 11 だいこんのしょうゆ漬け
- 簡単に作れる野菜料理 12 豆苗の塩昆布あえ
- 簡単に作れる野菜料理 13 はくさいの甘酢漬け
- 簡単に作れる野菜料理 14 トマト缶煮込みラタトゥィユ風
- 簡単に作れる野菜料理 15 もやしのナムル
探している情報が見つからない
このページの作成者・問合せ先
大阪市 健康局健康推進部健康づくり課健康づくりグループ
住所:〒530-8201 大阪市北区中之島1丁目3番20号(大阪市役所2階)
電話:06-6208-9961
ファックス:06-6202-6967