ページの先頭です

簡単に作れる野菜料理 10 キャベツとにんじんの巣ごもり卵

2018年12月26日

ページ番号:391176

キャベツとにんじんの巣ごもり卵

材料と分量(2人分)写真は1人分です

料理写真

卵     2個
キャベツ  2枚
にんじん  1㎝
サラダ油  大さじ1/2
しょうゆ  小さじ2/3
塩     少々

作り方

料理写真

1.キャベツ、にんじんは2㎝長さの千切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、キャベツの順に炒め、しょうゆ、塩で味をつける。
3.フライパンの中で、半分に分けて、それぞれの中央に少しくぼみを作り、卵を割りいれる。
4.ふたをして、2~3分焼く。

アレンジ

  • キャベツやにんじんのかわりに他の野菜(ほうれんそう、小松菜など)でもよい。
  • しょうゆのかわりに、ポン酢やマヨネーズ、ケチャップなどで味をつけてもよい。

ひと工夫

  • キャベツは手でちぎり、にんじんはスライサーや皮むき器を使うとまな板がいらない。
  • フライパンで炒める時に、クッキングシートを敷くと、洗う時に少量の水ですむ。また、洗う前にティッシュなどで汚れをぬぐってから洗っても少量の水ですむ。

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • twitterでツイートする
  • LINEで送る

探している情報が見つからない

このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声別ウィンドウで開くへお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市 健康局健康推進部健康づくり課健康づくりグループ

住所:〒530-8201 大阪市北区中之島1丁目3番20号(大阪市役所2階)

電話:06-6208-9961

ファックス:06-6202-6967

メール送信フォーム

このページへの別ルート

表示