簡単に作れる野菜料理 14 トマト缶煮込みラタトゥィユ風
2022年1月20日
ページ番号:391179
トマト缶煮込みラタトゥィユ風
材料と分量(2人分)写真は1人分です
たまねぎ 中1/2個
ピーマン 2個
なす 1本
ベーコン 30g
オリーブ油 小さじ2
トマト缶 1/2缶
こしょう 少々
作り方
- たまねぎは、くし型に切る。
- ピーマンは種を取り、ざく切りにする。
- なすは、乱切りにする。
- 鍋にオリーブ油を熱し、適当な大きさに切ったベーコンを入れて炒め、たまねぎ、ピーマン、なすの順に入れて炒める。
- 野菜がしんなりしたら、トマト缶を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。こしょう少々で味をととのえる。
アレンジ
- 野菜は何でもよい。冷蔵庫にある野菜を利用するとよい。しめじなどのきのこを加えてもよい。
- ベーコンを炒める前に、にんにくを刻んで少量加えてもよい。
ひと工夫
- まな板のかわりに牛乳パックを広げて使うとよい。
- 野菜の切り方を小さくすると、早く柔らかくなる。
- 煮物は、厚手の鍋を使い、ある程度火が通ったら、タオルなどで巻いて発泡スチロールの容器などに入れて密封すると余熱で柔らかくなり、熱源の節約になる。
関連ページ
災害時でも簡単に作れる野菜料理レシピを掲載しました
- 簡単に作れる野菜料理 1 キャベツのおかかあえ
- 簡単に作れる野菜料理 2 キャベツのスープ煮
- 簡単に作れる野菜料理 3 きゅうりの浅漬け
- 簡単に作れる野菜料理 4 きゅうりの梅しそたたき
- 簡単に作れる野菜料理 5 にんじんのたらこまぶし
- 簡単に作れる野菜料理 6 ブロッコリーの炒め物
- 簡単に作れる野菜料理 7 レタスのじゃこ炒め
- 簡単に作れる野菜料理 8 牛乳入りみそ汁
- 簡単に作れる野菜料理 9 玉ねぎとさば缶のホイル焼き
- 簡単に作れる野菜料理 10 キャベツとにんじんの巣ごもり卵
- 簡単に作れる野菜料理 11 だいこんのしょうゆ漬け
- 簡単に作れる野菜料理 12 豆苗の塩昆布あえ
- 簡単に作れる野菜料理 13 はくさいの甘酢漬け
- 簡単に作れる野菜料理 14 トマト缶煮込みラタトゥィユ風
- 簡単に作れる野菜料理 15 もやしのナムル
探している情報が見つからない
このページの作成者・問合せ先
大阪市 健康局健康推進部健康づくり課健康づくりグループ
住所:〒530-8201 大阪市北区中之島1丁目3番20号(大阪市役所2階)
電話:06-6208-9961
ファックス:06-6202-6967