ページの先頭です

簡単に作れる野菜料理 15 もやしのナムル

2018年3月29日

ページ番号:391180

もやしのナムル

材料と分量(2人分)写真は1人分です

料理写真

もやし   1/2袋
白ごま   大さじ1/2
調味料  
  ごま油   小さじ1/2
  しょうゆ  小さじ3/4
  塩     少々 
  一味唐辛子 少々

作り方

  1. もやしはさっと洗って、鍋に入れてふたをして火にかけ、蒸し煮にする。
  2. 白ごま、調味料をあわせて、水気を絞ったもやしをあえる。

 

アレンジ

  • もやしのかわりに、にんじん、ほうれんそうなどでもよい。
  • すりおろしのにんにくを加えてもよい。

ひと工夫

  • ボウルのかわりに、ポリ袋をつかうと簡単に混ぜることができる。
  • もやしはアルミホイルに包んでフライパンに入れ、ふたをして火にかけて蒸すと後片付けが楽になる。

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • twitterでツイートする
  • LINEで送る

探している情報が見つからない

このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声別ウィンドウで開くへお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市 健康局健康推進部健康づくり課健康づくりグループ

住所:〒530-8201 大阪市北区中之島1丁目3番20号(大阪市役所2階)

電話:06-6208-9961

ファックス:06-6202-6967

メール送信フォーム

このページへの別ルート

表示