ページの先頭です

簡単に作れる野菜料理 13 はくさいの甘酢漬け

2022年1月20日

ページ番号:391178

はくさいの甘酢漬け

材料と分量(2人分)写真は1人分です

料理写真

はくさい  120g
塩     少々
たかのつめ 1/2本
しょうが  10g
(甘酢)  酢   小さじ1強
      砂糖  小さじ2
      しょうゆ 小さじ1/4

作り方

  1. はくさいは、軸と葉先に分けてそれぞれ適当な長さの千切りにし、塩をしてしばらく置く。
  2. しょうがは、細い千切りにする。
  3. はくさいの水気を絞り、しょうがと甘酢を入れて混ぜる。

 

アレンジ

  • はくさいのかわりに、キャベツでもよい。
  • 鶏のささみを酒蒸しにしてほぐして加えてもよい。

 

ひと工夫

  • 包丁の代わりにキッチンバサミを使うと、まな板がいらない。
  • ボウルのかわりに、ポリ袋を使うと簡単に混ぜることができる。

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • Xでポストする
  • LINEで送る

探している情報が見つからない

【アンケート】このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. こちらはアンケートのため、ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声へお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市 健康局健康推進部健康づくり課健康づくりグループ

住所:〒530-8201 大阪市北区中之島1丁目3番20号(大阪市役所2階)

電話:06-6208-9961

ファックス:06-6202-6967

メール送信フォーム

このページへの別ルート

表示