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簡単に作れる野菜料理 13 はくさいの甘酢漬け

2018年12月26日

ページ番号:391178

はくさいの甘酢漬け

材料と分量(2人分)写真は1人分です

料理写真

はくさい  120g
塩     少々
たかのつめ 1/2本
しょうが  10g
(甘酢)  酢   小さじ1強
      砂糖  小さじ2
      しょうゆ 小さじ1/4

作り方

  1. はくさいは、軸と葉先に分けてそれぞれ適当な長さの千切りにし、塩をしてしばらく置く。
  2. しょうがは、細い千切りにする。
  3. はくさいの水気を絞り、しょうがと甘酢を入れて混ぜる。

 

アレンジ

  • はくさいのかわりに、キャベツでもよい。
  • 鶏のささみを酒蒸しにしてほぐして加えてもよい。

 

ひと工夫

  • 包丁の代わりにキッチンバサミを使うと、まな板がいらない。
  • ボウルのかわりに、ポリ袋を使うと簡単に混ぜることができる。

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