ページの先頭です

簡単に作れる野菜料理 9 玉ねぎとさば缶のホイル焼き

2018年12月26日

ページ番号:391171

たまねぎとさば缶のホイル焼き

材料と分量(2人分)写真は1人分です

料理写真

たまねぎ     中1/2個
えのきたけ    小1/2束
さば缶(みそ煮) 1/2缶

作り方

  1. たまねぎはくし型に切る。
  2. えのきたけは、石づきをとり、半分の長さに切る。
  3. アルミホイルに、たまねぎ、えのきたけ、ほぐしたさば缶をのせて包む。
  4. フライパンに並べ、ふたをして火にかけ、たまねぎに火がとおるまで蒸し焼きにする。

アレンジ

  • 包む野菜は何でもよい。適当な大きさに切って包む。
  • さば缶は、みそ煮以外でもよい。
  • 食べるときに好みで、七味唐辛子、マヨネーズ、ポン酢しょうゆなどを使ってもよい。

 

ひと工夫

  • アルミホイルの包み焼きは、そのまま食器代わりにもなる。

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • twitterでツイートする
  • LINEで送る

探している情報が見つからない

このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声別ウィンドウで開くへお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市 健康局健康推進部健康づくり課健康づくりグループ

住所:〒530-8201 大阪市北区中之島1丁目3番20号(大阪市役所2階)

電話:06-6208-9961

ファックス:06-6202-6967

メール送信フォーム

このページへの別ルート

表示