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簡単に作れる野菜料理 6 ブロッコリーの炒め物

2018年12月26日

ページ番号:391158

ブロッコリーの炒め物

材料と分量(2人分)写真は1人分です

料理写真

ブロッコリー   1/2株
かにかまぼこ   4本
マヨネーズ  大さじ2/3
しょうゆ   大さじ1/3
すりごま   大さじ1

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  2. かにかまぼこは、縦に細かくさいておく。
  3. フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、ブロッコリーとかにかまぼこを炒め、最後にしょうゆとごまをいれて混ぜる。

アレンジ

  • ブロッコリーのかわりに他の野菜(かぼちゃ、小松菜など)でもよい。
  • ブロッコリーは、すこし小さめの小房に分けてそのまま使用してもよい。
  • かにかまぼこのかわりに、ハム、ウインナー、ツナ缶などでもよい。
  • 好みで、ごま油を少々加えてもよい。

ひと工夫

  • フライパンで炒める時に、クッキングシートを敷くと、洗う時に少量の水ですむ。また、洗う前にティッシュなどで汚れをぬぐってから洗っても少量の水ですむ。

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