ページの先頭です

簡単に作れる野菜料理 6 ブロッコリーの炒め物

2022年1月20日

ページ番号:391158

ブロッコリーの炒め物

材料と分量(2人分)写真は1人分です

料理写真

ブロッコリー   1/2株
かにかまぼこ   4本
マヨネーズ  大さじ2/3
しょうゆ   大さじ1/3
すりごま   大さじ1

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  2. かにかまぼこは、縦に細かくさいておく。
  3. フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、ブロッコリーとかにかまぼこを炒め、最後にしょうゆとごまをいれて混ぜる。

アレンジ

  • ブロッコリーのかわりに他の野菜(かぼちゃ、小松菜など)でもよい。
  • ブロッコリーは、すこし小さめの小房に分けてそのまま使用してもよい。
  • かにかまぼこのかわりに、ハム、ウインナー、ツナ缶などでもよい。
  • 好みで、ごま油を少々加えてもよい。

ひと工夫

  • フライパンで炒める時に、クッキングシートを敷くと、洗う時に少量の水ですむ。また、洗う前にティッシュなどで汚れをぬぐってから洗っても少量の水ですむ。

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • Xでポストする
  • LINEで送る

探している情報が見つからない

【アンケート】このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. こちらはアンケートのため、ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声へお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市 健康局健康推進部健康づくり課健康づくりグループ

住所:〒530-8201 大阪市北区中之島1丁目3番20号(大阪市役所2階)

電話:06-6208-9961

ファックス:06-6202-6967

メール送信フォーム

このページへの別ルート

表示