簡単に作れる野菜料理 5 にんじんのたらこまぶし
2022年1月20日
ページ番号:391157
にんじんのたらこまぶし
材料と分量(2人分)写真は1人分です
たらこ 中1/4腹
にんじん 5㎝
わかめ(乾) 2g
サラダ油 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
作り方
- たらこは薄皮を取る。
- にんじんは千切りにする。
- わかめは、水で戻す。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、わかめを炒め、酒をふって、最後にたらこを加えて混ぜる。
アレンジ
- にんじんのかわりに、他の野菜(だいこん、キャベツ、はくさい、もやしなど)でもよい。
- 材料をすべてアルミホイルに包み、フライパンで焼いてもよい。
ひと工夫
- 包丁のかわりにスライサー又は皮むき器を使うとまな板がいらない。
- フライパンで炒める時に、クッキングシートを敷くと、洗う時に少量の水ですむ。また、洗う前にティッシュなどで汚れをぬぐってから洗っても少量の水ですむ。
関連ページ
災害時でも簡単に作れる野菜料理レシピを掲載しました
- 簡単に作れる野菜料理 1 キャベツのおかかあえ
- 簡単に作れる野菜料理 2 キャベツのスープ煮
- 簡単に作れる野菜料理 3 きゅうりの浅漬け
- 簡単に作れる野菜料理 4 きゅうりの梅しそたたき
- 簡単に作れる野菜料理 5 にんじんのたらこまぶし
- 簡単に作れる野菜料理 6 ブロッコリーの炒め物
- 簡単に作れる野菜料理 7 レタスのじゃこ炒め
- 簡単に作れる野菜料理 8 牛乳入りみそ汁
- 簡単に作れる野菜料理 9 玉ねぎとさば缶のホイル焼き
- 簡単に作れる野菜料理 10 キャベツとにんじんの巣ごもり卵
- 簡単に作れる野菜料理 11 だいこんのしょうゆ漬け
- 簡単に作れる野菜料理 12 豆苗の塩昆布あえ
- 簡単に作れる野菜料理 13 はくさいの甘酢漬け
- 簡単に作れる野菜料理 14 トマト缶煮込みラタトゥィユ風
- 簡単に作れる野菜料理 15 もやしのナムル
探している情報が見つからない
このページの作成者・問合せ先
大阪市 健康局健康推進部健康づくり課健康づくりグループ
住所:〒530-8201 大阪市北区中之島1丁目3番20号(大阪市役所2階)
電話:06-6208-9961
ファックス:06-6202-6967