ページの先頭です

簡単に作れる野菜料理 8 牛乳入りみそ汁

2018年12月26日

ページ番号:391170

牛乳入りみそ汁

材料と分量(2人分)写真は1人分です

料理写真

わかめ(乾)   4g
えのきたけ   小1/4束
青ねぎ     1/2本
だし汁     カップ1
みそ      大さじ1
牛乳      カップ1/2

作り方

  1. わかめは水につけて戻し、適当な大きさに切る。
  2. えのきたけは、石づきをとり、半分の長さに切る。
  3. 青ねぎは、小口切りにする。
  4. 鍋にだし汁とえのきたけを加えて火にかけ、沸騰したらわかめとみそを入れ、最後に牛乳を加えて沸騰直前で火を止め、器に入れてから青ねぎを散らす。

アレンジ

  • わかめは水で戻さずに、鍋に直接加えてもよい。長いものは手で割って小さくしてもよい。
  • 具は、好みのものを入れるとよい。
  • 牛乳のかわりに豆乳を使ってもよい。

 

ひと工夫

  • 包丁のかわりにキッチンバサミを使うとまな板がいらない。
  • 給湯器などで熱いお湯が使えるときは、器にインスタントのだし、かつおぶし、大さじ1杯程度のみそと具を入れ、熱いお湯を注ぎ、よく混ぜると簡単なみそ汁ができる。

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • twitterでツイートする
  • LINEで送る

探している情報が見つからない

このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声別ウィンドウで開くへお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市 健康局健康推進部健康づくり課健康づくりグループ

住所:〒530-8201 大阪市北区中之島1丁目3番20号(大阪市役所2階)

電話:06-6208-9961

ファックス:06-6202-6967

メール送信フォーム

このページへの別ルート

表示