簡単に作れる野菜料理 8 牛乳入りみそ汁
2022年1月20日
ページ番号:391170
牛乳入りみそ汁
材料と分量(2人分)写真は1人分です
わかめ(乾) 4g
えのきたけ 小1/4束
青ねぎ 1/2本
だし汁 カップ1
みそ 大さじ1
牛乳 カップ1/2
作り方
- わかめは水につけて戻し、適当な大きさに切る。
- えのきたけは、石づきをとり、半分の長さに切る。
- 青ねぎは、小口切りにする。
- 鍋にだし汁とえのきたけを加えて火にかけ、沸騰したらわかめとみそを入れ、最後に牛乳を加えて沸騰直前で火を止め、器に入れてから青ねぎを散らす。
アレンジ
- わかめは水で戻さずに、鍋に直接加えてもよい。長いものは手で割って小さくしてもよい。
- 具は、好みのものを入れるとよい。
- 牛乳のかわりに豆乳を使ってもよい。
ひと工夫
- 包丁のかわりにキッチンバサミを使うとまな板がいらない。
- 給湯器などで熱いお湯が使えるときは、器にインスタントのだし、かつおぶし、大さじ1杯程度のみそと具を入れ、熱いお湯を注ぎ、よく混ぜると簡単なみそ汁ができる。
関連ページ
災害時でも簡単に作れる野菜料理レシピを掲載しました
- 簡単に作れる野菜料理 1 キャベツのおかかあえ
- 簡単に作れる野菜料理 2 キャベツのスープ煮
- 簡単に作れる野菜料理 3 きゅうりの浅漬け
- 簡単に作れる野菜料理 4 きゅうりの梅しそたたき
- 簡単に作れる野菜料理 5 にんじんのたらこまぶし
- 簡単に作れる野菜料理 6 ブロッコリーの炒め物
- 簡単に作れる野菜料理 7 レタスのじゃこ炒め
- 簡単に作れる野菜料理 8 牛乳入りみそ汁
- 簡単に作れる野菜料理 9 玉ねぎとさば缶のホイル焼き
- 簡単に作れる野菜料理 10 キャベツとにんじんの巣ごもり卵
- 簡単に作れる野菜料理 11 だいこんのしょうゆ漬け
- 簡単に作れる野菜料理 12 豆苗の塩昆布あえ
- 簡単に作れる野菜料理 13 はくさいの甘酢漬け
- 簡単に作れる野菜料理 14 トマト缶煮込みラタトゥィユ風
- 簡単に作れる野菜料理 15 もやしのナムル
探している情報が見つからない
このページの作成者・問合せ先
大阪市 健康局健康推進部健康づくり課健康づくりグループ
住所:〒530-8201 大阪市北区中之島1丁目3番20号(大阪市役所2階)
電話:06-6208-9961
ファックス:06-6202-6967